这堂思政大课,一见“青”心!

作者:李锦煌  审稿:刘伟华  摄影 :  来源:团委  编辑:徐瑶   点击数:

4月29日,湖北科技学院“凝聚青春力量 彰显青年担当”五四主题团日活动暨青春思政课展示在揽胜楼学术报告厅举行,党委副书记、校长李岱出席并寄语湖科青年,党委常委、副校长白育庭,党委常委、副校长戴国强,党委常委、纪委书记鄢文军,党委常委、副校长李志雄出席活动并为获奖单位和个人颁奖。

李岱向广大团员青年,致以节日的问候和美好的祝愿。他寄语湖科青年,一是要以忠诚铸魂,不忘奋斗初心。希望湖科青年心系“国家事”、肩扛“国家责”,立志中华民族伟大复兴。二是要以学习为基,融入时代发展。他谈到,作为青年教师要努力成为知识的优秀传授者、研究者、应用者和推广者,要紧跟时代发展,不断提高教学水平与科研能力;作为青年学子要认真学习专业知识,打牢专业基本功,始终明白学习是第一要务。三是要以担当为本,书写实干答卷。希望湖科青年用担当去激扬青春,在风雨中勇立潮头,争做时代先锋,在学校改革发展中贡献自己的青春力量。

活动分为上下半场,主题片《青春湖科》开启了活动序幕,每一帧画面都记录着湖科青年踔厉奋发,勇毅前进的青春模样。音诗画《奋斗的青春》诠释了青年一代紧密团结在中国共产党周围,做“青春接力人”,在青春的赛道上奋力奔跑。

上半场为“五四主题团日活动”,集中表彰了2023年度“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团支部”“魅力分团委书记”“五四红旗团委”,获得以上荣誉的集体和个人,将再接再厉,不断取得新成绩。

校团委书记刘伟华带领新入团团员进行入团宣誓仪式,团旗似火、誓言铮铮,不忘初心、方得始终。团员代表刘可欣号召全体团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水为美好中国建设贡献力量。

下半场活动为“与祖国同行 为人民奉献”青春思政课,以时间为主线,以“信”为媒介,采用三大篇章,通过情景剧的形式,对我校志愿服务领域青年典型人物和优秀志愿服务团队进行介绍以及重大志愿服务事件回顾,全面呈现了我校志愿服务育人功能和发展成就,展示广大湖科青年志愿者坚持与祖国同行、为人民奉献的信心和决心。

第一篇章“信心·一封鼓舞人心的回信”重现华中农业大学青年志愿者10年前收到习近平总书记回信时的激动时刻,演绎湖北科技学院师生深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,扎实行动,积极组建志愿服务团队的担当作为。

第二篇章“信任·十年如一日的坚守”通过四个场景展现了湖科青年志愿者与祖国同行、为人民奉献的信念。星火支教团队再现在2023年12月甘肃积石山发生地震后,火线集结赴积石山地震灾区群众安置点开展灾后重建儿童服务工作的场景。“绿色电子”志愿服务队讲述通过陪伴和维修旧物,温暖老人张奶奶孤独心灵的故事。“梦之翼”关爱特殊儿童志愿服务团队展示团队围绕推进融合教育的目标,开展一系列有助于特殊儿童康复训练的活动,为特殊儿童提供帮助,传递爱心与温暖的事迹。绿舟环保协会述说协会发起人之一虞众文为守护爷爷留下的桃林,和同学一起开展保护环境志愿服务,传播环保相关知识,与全省志同道合的同行者一起以青春行动践行习近平生态文明思想的故事。

第三篇章“信念·生生不息的未来”采用情景朗诵的方式,以给未来自己的一封信为载体,由绿舟环保协会、星火支教团队、校青年志愿者协会等志愿者代表演绎,勉励广大湖科青年志愿者在志愿服务的道路上不断前行。

此次主题团日活动暨青春思政课展示活动以青年人喜闻乐见的形式呈现,充分展现了青年们朝气蓬勃、奋发进取、挺膺担当的精神风貌,激励着青年传承和发扬五四精神,自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面推进中国式现代化贡献青春力量。

参加活动的还有相关管理服务部门负责人、各学科性学院党委书记、分管学生工作负责人、学工办主任、分团委书记、全体辅导员、受表彰集体和个人、新入团学生及青年学生代表600余人参加活动。