湖北省教科文卫体工会直属工会经费审计进点协调会在我校顺利举办

作者:陈敏  审稿:黄知荣  摄影 :  来源:工会  编辑:王云   点击数:

6月4日,湖北省教科文卫体工会直属工会经费审计进点协调会(鄂东南片区)在我校召开。省教科文卫体工会主席熊晓泉出席会议并讲话,学校党委副书记、校长李岱致欢迎词,纪委书记鄢文军代表学校工会做工作报告,与会单位湖北师范大学、湖北理工学院、黄冈师范学院工会负责同志做工作报告并做表态发言,第三方审计机构负责人参加会议,会议由省教科文卫体工会二级调研员王占兵主持。

李岱首先表达了对莅临我校各位领导及兄弟院校的热忱欢迎,介绍了我校办学历史及办学情况,对省教科文卫体工会给予我校发展的关心支持表示感谢。他强调,这次协调会在我校召开,我校高度重视,学校将全力配合审计组开展工作,同时,这次审计是我校一次难得的学习机会,要求我校工会以此次审计为契机,切实加强工会财务工作,提高工会经费收支管理工作科学化、规范化、精细化水平,保证工会经费支出结构的合理性,充分发挥工会经费的使用效益。

熊晓泉主席在听取与会高校的工作汇报及表态发言后发表讲话,他强调要充分认识审计工作的重要意义,要求持续学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述及习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议重要讲话等重要指示批示精神,做到“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”,找准经审工作的切入点和着力点;二是坚持问题导向,提高审计的质效。他分析了工会经费使用过程中容易出现的一些共性问题,如预算编制不够精准、内控机制不够健全等,强调各直属工会强化担当,不断提高工会经费的使用质效;三是要求各被审计高校积极配合,要精心组织,大力配合审计组开展审计工作,及时提供真实、完整的资料和数据,制定整改计划,建立台账。同时对审计组提出要求,要严格审计纪律,做到依法审计、廉洁审计,真实地反映各项经济活动的情况,虚心接受被审计单位的监督。熊晓泉主席还就与会高校提出的困难与问题进行了解答。

学校纪委书记鄢文军汇报了我校工会工作基本情况,提出了我校工会工作开展过程中存在的困难,希望省教科文卫体工会给予我校工会建设以大力支持;指出此次审计是我校一次难得的学习机会,要求我校工会一是高度重视,积极配合审计组的工作,按审计组的要求,及时提供完整、准确、真实的资料;二是为审计组提供必要的工作条件和工作环境,做好保障工作;三是对审计的结果会高度重视,积极整改,虚心向审计专家学习请教,诚恳听取他们的意见建议,把审计过程当成提高我校工会财务管理水平的过程。

会议结束后,熊晓泉主席在党委副书记、校长李岱、纪委书记鄢文军的陪同下,参观考察了我校鄂南文化研究中心。