校协联袂育影才 共绘银幕促发展——中国电影家协会电影大讲堂在我校隆重举行

作者:谭婧红  审稿:谭辉煌  摄影 :  来源:文传学院  编辑:徐瑶   点击数:

6月25日,由中国电影家协会主办,中国文联电影艺术中心、湖北省电影家协会、湖北科技学院承办的“中国电影家协会电影大讲堂”在我校揽胜楼学术报告厅隆重举行。中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤,中国文联电影艺术中心培训处处长张迪,湖北省影协副秘书长胡瑛、市政协副主席、文联主席刘智毅,市委宣传部副部长刘志华,学校党委常委、副校长李志雄,人文与传媒学院相关人员出席本次活动。会议由市政协副主席、文联主席刘智毅主持。

在开班仪式上,刘志华致辞并强调咸宁在电影拍摄领域的无限潜力,并呼吁咸宁市、湖北科技学院要借此机会,与中国电影家协会在人才培养、创作质量提升及资源共享等方面加强合作,达到推动咸宁发展、增强湖科学子电影专业素养并激发电影艺术创新发展的三重目标,成就推动地方发展、教育进步的行业共赢局面。

李志雄表达学校对电影教育的执着追求,并鼓励学生将学术成果转化为推动电影行业发展的磅礴动力。

宋智勤在致辞中强调了电影文化的传承创新、艺术内涵的深化以及国际视野的开拓,对未来中国电影事业的进步做出了展望。

电影知名导演兼摄影师、金鸡奖得主梁明先生莅临现场,为师生提供了专业的指导。梁先生围绕电影是什么、数字影像发展简史、数字影像带来的变革与创新、数字影像改变电影创作和制作方法、未来摄影指导的素质与职责和视觉化传达:镜头语言的创作规律与法则等六个方面,同时结合个人经验与作品,进行了深入的学术探讨。在互动环节中,梁先生对学生提出的关于AI技术在电影后期处理中的应用、未来电影镜头设计趋势等前沿问题都给予了专业的解答与建议。现场学术氛围浓厚,师生们都表示受益匪浅。

资深电影人周明辉先生以“中小成本电影的艺术升华路——《再见土拨鼠》的市场推广策略解析”为题,进行了深入浅出的演讲。他不仅概述了中国电影市场的全局,特别关注了中小成本电影的现状,还通过《再见土拨鼠》的案例,强调团队合作的重要性,揭示出高品质内容和精准营销策略的强大力量能实现作品向市场艺术品的转变,为广大在座的影视专业学生指明中小成本电影发展的方向。

本次活动的成功举办,不仅为湖北科技学院师生提供了一个高端的学习平台,也为中国电影产业的可持续发展注入了新鲜血液;同时强化了湖北咸宁、湖北科技学院与中国电影家协会之间的联系,激发了电影文化的创新活力,促进了电影创作与研究的深度融合,为中国电影的多元化和高质化发展贡献力量。