感悟!在韶山,湖科青马筑青春之梦

作者:李锦煌 蔡子璇  审稿:陈涛 刘伟华  摄影 :  来源:团委  编辑:王云   点击数:

7月5日至7月9日,湖北科技学院第七期“青马工程”培训班全体学员前往韶山,开展了内容丰富,形式多样的理论与实践教学活动,引领青年学子传承红色基因,赓续红色血脉,锤炼意志品质,强化使命担当。

专题教学筑牢思想根基

在韶山干部学院开展了《从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量》《毛泽东的斗争精神及现实意义》《光辉榜样——刘少奇同志的初心使命》《社会主义发展的回顾与展望》《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》《国歌的力量》六大专题教学活动,强化理论学习,筑牢思想根基,青马学员们坚定了跟党走、听党话的信心和决心。

现场教学追寻红色印迹

在“韶山毛泽东广场”“韶山毛泽东同志纪念馆”“韶山毛泽东同志故居”“刘少奇同志纪念馆”“刘少奇同志故居”......这些红色革命圣地,青马学员们追寻红色印迹、感悟革命初心,感悟中国共产党人的优良传统和崇高精神。青马学员们要弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风,肩负起新时代青年的使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

情景教学重温峥嵘岁月

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。青马学员们前往韶山红五星剧场开展情景教学,观看大型(室内)舞台剧《最忆韶山冲》。该剧再现了开国领袖毛主席的亲情之路、励志之路、求索之路、奋斗之路,全景展现了中国波澜壮阔的革命画卷。演出过程中穿插了以毛主席诗词和歌曲为基调的背景音乐,在一声声“红音”中,青马学员们被不惧牺牲的红色故事感动,被坚贞不屈的革命信仰所震撼,感受到中国共产党人的精神根基、力量源泉和信仰高地。

激情教学助长爱国情怀

“太阳最红,毛主席最亲,您的光辉思想永远照我心...”在一声声激昂嘹亮的红歌传唱中,青马学员们汲取奋进力量,助长爱国情怀。在学唱《太阳最红毛主席最亲》《金花籽》《浏阳河》《挑担茶叶上北京》等经典红色歌曲中,青马学员们深刻理解感悟歌曲所蕴含的精神力量,激发了大家砥砺奋进的激情,唱出了对党、对祖国、对人民的无限热爱。

总结交流展现青春风貌

为确保理论与实践教学活动取得实效,巩固学习成果,促进学员间交流提升,开展了学习总结交流会。会上,青马学员们观看了《韶山理论与学习实践活动》纪录片,从“当代青年如何实现让青春为中国式现代化挺膺担当”“如何从中国共产党人精神谱系中汲取青年奋进的力量”“通过学习‘毛泽东考察湖南农民运动史’如何掌握调查研究这个基本功”“如何弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风,肩负起新时代青年的使命担当”“新时代青年如何做‘韶山精神’的传承者和践行者”五个主题开展交流研讨,青马学员们结合理论学习、个人经历、时代背景分享自身的思考与见解。最后,青马班学员们齐唱红色歌曲《浏阳河》,在红色的旋律中结束了此次会议。

在韶山的理论与实践教学活动已经落下帷幕,但“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神将继续激励着湖科青马学员勇毅前行。今后,我们要让红色基因在青年中代代相传,让青春在接续奋斗中绽放光芒,肩负起新时代青年的使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!