教育部本科教育教学审核评估专家组入校开展考察评估工作

作者:杨晓漾  审稿:雷振宇  摄影 :  来源:宣传部  编辑:杨晓漾   点击数:

9月25日至27日,由青岛科技大学原党委书记马连湘,华中科技大学党委副书记马建辉等专家组成的教育部审核评估专家组一行14人入校开展本科教育教学审核评估工作。湖北省教育厅副厅长戴伟,湖北省教育评估院副院长刘国卫,省教育厅高教处处长崔峰、副处长周婷,学校党委书记闫英姿、校长李岱等全体在校校领导,各职能部门、学院负责人参加相关活动。

入校评估说明会会议现场

9月25日上午,专家组入校评估说明会在教一208多功能厅举行。闫英姿代表学校对各位专家莅临我校现场指导本科教育教学工作表示诚挚欢迎和衷心感谢。李岱代表学校作本科教育教学审核评估汇报,从学校基本情况及发展特色、上一轮本科教学工作审核评估以来取得的成绩、存在的问题及努力方向、几个状态数据的补充说明四个方面介绍了学校本科教育教学改革有关情况。

入校评估期间,专家组结合线上评估情况,通过实地走访、听课看课、访谈座谈、查阅资料等,对学校本科教育教学情况进行了更加全面、深入、综合的考察评估。专家组先后集中考察了“一站式”学生社区服务中心、师范技能训练中心、揽胜书咖、美术展览厅和鄂南文化研究中心,自主考察了相关职能部门、教学单位、科研院所、实践教学基地等。

专家组实地走访、听课看课、访谈座谈

9月27日上午,本科教育教学审核评估专家意见交流会在教一208召开。专家组副组长马建辉主持会议,专家组组长马连湘代表专家组交流审核评估总体情况。

专家组意见交流会

马连湘代表专家组从入校专家组基本工作情况、学校本科教育教学改革举措及成效的基本评价、对学校本科教育教学存在的问题及改进建议等方面,向学校反馈了本次审核评估总体情况。

专家组成员结合自己的考察情况,分别从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障和教学成效等方面,交流了评估考察意见。

专家组肯定了近年来学校本科教育教学工作取得的良好成效,认为学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”这个根本问题,坚持“三师”型人才培养特色,以培养具有创新精神和实践能力的高级专业人才为目标,不断推进本科人才培养改革创新,本科教育教学工作不断迈上新台阶。

戴伟代表省教育厅对专家组严谨务实的作风、科学专业的指导,以及对湖北教育事业的关心关怀表示崇高敬意和衷心感谢。他对抓好整改落实、做好评估“后半篇文章”提出了四点要求:一是提高站位抓整改。学校要胸怀“国之大者”服务“省之要事”,主动融入湖北和咸宁高质量发展,把审核评估整改与深入贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神有机结合起来,为推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献。二是聚焦问题抓整改。学校要针对专家组提出的问题进行专题研究,制定切实可行的整改方案,建立问题清单、责任清单,一项一项抓好整改落实。三是同题共答抓整改。省教育厅将与学校一道,针对专家们提出的意见建议,认真研究,积极汇报、争取支持,共同解决。四是持续关怀督整改。恳请专家组一如既往地督导、支持、关心、宣传湖北教育事业,帮助湖北尽快实现建成教育强省目标。

李岱代表学校作表态发言。他表示,专家们的反馈意见和戴伟副厅长的讲话深中綮,具有很强的针对性、指导性、建设性和操作性,学校将认真消化吸收专家组的反馈意见,坚决落实省教育厅工作要求,真正把握好专家反馈意见的实质内涵,将专家组意见、省教育厅工作要求落实到学校发展规划中去,落实到教育教学综合改革的实践中去。他强调,下一步学校将着力抓好三个方面的工作,一是坚持党的领导,进一步加强本科教育教学顶层设计,持续强化人才培养中心地位和本科教育教学核心地位;二是坚持立德树人,持续深化构建“三全育人”工作格局和“五育并举”育人体系;三是坚持问题导向,持续抓好审核评估反馈问题整改和学校质量文化建设。