党委常委会召开会议 传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

作者:杨晓漾  审稿:雷振宇  摄影 :  来源:宣传部  编辑:杨晓漾   点击数:

9月24日上午,学校党委常委会在揽胜楼1700会议室召开会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神;传达学习省委教育工委、省教育厅党组关于深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的通知精神;研究部署有关工作。党委书记闫英姿主持会议。

会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。全校上下要全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,精心安排部署,周密组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,要与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,要与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,要与本科教育教学评估整改工作结合起来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,学校各级党组织要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推进“三全育人”综合改革,构建“五育融合”育人体系,打造“大思政”格局,教育引导学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要一体推进教育发展、科技创新、人才培养改革,坚持以“用”为导向不断完善人才自主培养机制改革,坚持“四个面向”持续深化科技体制改革,坚持“人才是第一资源”大力深化人才发展体制机制改革;要加强党对学校工作的全面领导,大力弘扬教育家精神,加强师德师风建设,引导广大教职员工深刻理解关于全面推进教育强国建设的战略部署和举措要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为服务强国建设、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出我们新的更大贡献。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持“四为”方针,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,守正创新推动思政课建设内涵式发展,积极构建“思政课程+课程思政”大格局,深入推进咸宁大中小学思想政治教育一体化建设,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议还研究了校领导分工、人事人才工作、高质量发展综合绩效评价工作,审定《湖北科技学院公务租车管理办法》《关于进一步加强二级教学单位基层管理人员队伍建设的暂行办法》等。