我校学风建设动员大会召开

作者:张劲松  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

为切实贯彻2007年学工暑期理论研讨会精神,落实我校学风建设的具体工作要求,部署2007年秋季学年学生工作和评建准备工作,8月31日上午,我校学风建设动员大会在中心校区教三402室召开。各院系分管学工负责人和学工办主任、辅导员、班主任三百余人参加了会议,会议由学工处党总支书记吴亚林主持,校党委书记李友清与会并作了重要讲话。

李友清充分肯定了学工队伍暑期以来所做的工作,要求充分认识学生工作的责任和任务,务必加强学习,努力建设一支高素质的学工队伍。全体学工队伍要牢固树立以学为本,教书育人的观念,立足班级、立足院系,科学组织、严格要求,狠抓落实创造性开展工作。

院长助理、学工处处长钟儒刚做了主旨讲话,分析了统一思想、提高认识,深刻认识学风建设的重要意义。指出学生教育管理工作的主要任务就是学风建设。学生教育管理工作为教学中心工作服务的切入点就在学风建设。学风建设是学生教育管理工作的关键;学风建设是大学文化建设的重要内容;学风建设是学生成人成才的重要保障;学风建设是学校培养高级、专门应用型人才的必要措施;学风建设是本科教学水平评估的核心指标。

钟儒刚指出用“六制”规范学风建设管理要注意把握几个问题:一是要把握预警机制、激励机制、约束机制、调控机制、保障机制、责任制度即“六制”的整体性;二是要把握“六制”的规范性;三是要保证“六制”的执行力;四是要关注学风建设的实效。他明确提出,通过课外科技文化和社会实践活动深化学风建设,一是要理顺一、二、三课堂活动之间的关系;二是要理顺教书育人的关系;三是要理顺齐抓共管与分工合作的关系;四是理顺倡导科学理性与实施创新教育的关系。钟儒刚强调,要明确责任、真抓实干,确保学风建设的措施到位、工作到位。院系主要领导要对学风建设工作切实地负起责来。要精心制定院系学风建设方案、出台学风建设的措施、配备学风建设的人员、配置学风建设的资源、开展学风建设督导、实施学风建设奖惩、务求学风建设的实效。最后,他就今年大学生科技文化艺术节和迎新工作提出,大学生科文化艺术节和新生入学工作安排的正式文件已下发,院系同志要按照文件的要求,切实地负起责任,保证工作的顺利进行。

团委书记毛晔就第四届大学生科技文化节活动实施方案作了说明,要求要按照加强领导,精心组织,立足基层,务求实效、突出重点,营造氛围,突出重点,营造氛围的总体要求组织第四届大学生科技文化节。

学工处副处长刘金雄就新生开学工作进行了统一安排,要求学工队伍的每一位老师要增强服务意识,确保迎新工作人员到位,措施到位为2007级新生提供全程服务。

学工处副处长杨时林就大学生课外科技和社会实践活动深化学风建设作了发言。要求落实大学生课外科技和社会实践活动要加强组织领导,认真做好规划,加强宣传,贯彻落实。各院系结合自身实际积极申报国家和省级基地建设项目,认真组织科研团队,努力多出科研成果。

学工处副处长王孝才就钟院助暑期学工理论研讨会的主题报告《规范学风建设、深化学风建设》中建立学风建设长效机制作具体说明。要求学风建设要达到的目标:一是正气弘扬,全体学生以好学上进为荣,以不学落后为耻;二是教师到岗,学生到位。操场、教室、图书馆、实验室有学生,网吧里没学生,餐馆里没学生,路上闲逛没学生;三是学生的违纪率大大下降,考试舞弊之风得到根本遏制,不及格比率大幅下降;四是考研、考证、考级人数大幅上升,各类获奖学生人数大幅增加,毕业生的美誉度大大提升。他还就暑期致学生家长信的工作通报了检查结果。

参加本次会议的还有团委、学工处全体工作人员。

摄影/七月