媒体湖科

咸宁日报:职场试水 体验生存

作者:查生辉 曹祥海 章莹  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

在陌生的大城市,怀揣100元钱,你准备如何生存?
  72425日,记者驱车来到长沙,见证了徐鹏、詹险峰、迟文杰、洪建刚、王红等13名咸宁学院学生在长沙进行生存挑战的经历。

苦尽甘来水也甜
  李明、詹险峰、黄斌等学生当天步行几个小时寻找工作未果后,决定上午找工作,下午和晚上到长沙火车站卖水赚钱。
  在火车站卖水不是一件容易的事情,要忍受阳光的炙烤,还要躲避工作人员的驱赶。一瓶水卖一块钱,可以赚4毛,不过一天可以卖5箱左右,至少解决了吃饭问题。临床专业的大三学生詹险峰很乐观。
  当记者问起在未找到工作的3天里,最大的一笔消费是什么时。詹险峰马上神情黯然地说,为了节约,花5元钱吃了一个青菜和三碗白米饭。
  找工作真不是件容易的事。康复专业的大三学生黄斌说,他们18日中午到长沙后,一开始还觉得十分新鲜,可在烈日下徒步走了5个小时仍未找到工作,这才慌了神。有种想哭的感觉,但是不能哭。电气自动化专业的大一学生李明说。
  经过3天的艰难求职,他们三人在车站中路的一家冷饮批发部找到了一份包食宿的工作。
  现在,悬着的心总算落地了。李明说。
  余明山是经济管理系大三学生,现在在万卷图书城做导购,迟文杰在图书城负责打包。车费来回就要4元,加上吃饭的钱,每天10元的工资,虽然老板说从27日开始每天20元,但还是肯定不够!仔细算了一笔账后,余明山和迟文杰决定,早上6点半就从科教新村天马公寓的宿舍出发,步行一个半小时赶去万卷图书城上班。他们说的宿舍就是露天水泥地,不过他们在25日找到了能挡风避雨的宿舍。由于找到了工作,闲时可以看书,记者看得出他们心情很舒畅。
  英语系大二学生王红现在在一手机卖场当导购,这份老板提供住宿、每天20元的稳定工作是她经过3天的无数次碰壁才找到的。之前,她在旧书店卖过书,在餐馆当过洗碗工,每份工作都没有超过一天。
  说起这次体验,王红说:和现实比,以前我简直生活在童话中。现在,我学会了调整心态,遇到任何困难决不言弃。

机遇垂青技能人
  718日中午,咸宁学院13名学生到达长沙后,每人身上还有70多元钱,带着新鲜感他们就分头寻找工作。
  徐鹏和蒋伟分别是咸宁学院工美系大二、大三学生,由于他们懂电脑操作和平面设计,并且在我市一些电脑公司、广告公司打过工,有较强的动手能力,于是决定去图片公司、电脑公司或广告公司打工。
  他们一边走一边问,从当地一导游口里得知长沙解放路和芙蓉路有许多图片公司。为了赶时间,他们花两元钱来到了目的地,一家一家询问,虽然他俩帮一些公司修好了电脑,设计了书刊封面,但听说是打短工,这些公司便婉言拒绝了他们。
  我们不能灰心。蒋伟安慰徐鹏说。
  从一家图片公司的员工那里,他们得知人民路是广告公司一条街,他们又马不停蹄地赶往那里。
  湖南友谊喷绘写真有限公司总经理看见满头大汗,一脸疲惫,却很懂礼貌的学生俩,很是感动,决定给他们一次机会,让他们设计一个方案,通过了就录用。
  机遇垂青技能人,他们用了二十多分钟就设计出让经理很满意的作品。
  卢博铃同学说:我虽学的是中文,但还懂音乐,并在温泉一家琴行打过工,来长沙的第二天就被爱乐琴行录用。

帮助别人也快乐自己
  读完大一上学期,就到军营锻炼了两年的公管系学生洪建刚来到长沙后,从一份报纸中找到了招收业务员的信息。当他满怀信心地一口气跑到公司所在六楼时,被告知人已招满了。他垂头丧气地下楼时,碰到一保安正在搬东西。
  帮助别人,快乐自己。洪建刚想。他马上帮保安搬东西,一边搬一边和保安了解招工信息。

保安被他的精神所感动,帮忙在五凌酒店为他找到了一份保安工作,待遇是每天20元,包食宿。
  五凌酒店隔壁有一家华汇酒搂,洪建刚上班第一天就问华汇酒搂要不要服务员。他想帮学医的大一学生唐卓远和祝意。他从手机短信中得知她们处处碰壁,还没有着落。
  在洪建刚的帮助下,720日下午,她们终于成了酒搂服务员。如今,她们能纯熟地摆餐具、端菜、洗碗。
  由于住得近,他们三人下班后,谈当天的工作感受成了必不可少的功课。
  现在我感到和在学校里一样,一点也不寂寞,傍晚我们经常到美丽的湘江之畔散步,享受这里的美景。洪建刚满面笑容地说。
  咸宁学院院长助理钟儒刚说,咸宁学院为了培养学生的就业能力,磨练学生的意志,体验生存、创业的艰辛,教育学生珍爱生活,激发学生学习的动力,特举办了此次在长沙挑战生存实践活动。

记者 查生辉 通讯员 曹祥海 实习生 章莹)

(咸宁日报  2007年8月1