媒体湖科

咸宁日报:职场如战场,步步为营方能胜

作者:查生辉 毛晔 杨雄  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

世界上最长的距离是什么?是面试和录用间的距离。这是怀揣100元钱,在陌生的长沙市进行生存挑战15天的咸宁学院学生徐鹏、王红、洪建刚、詹险峰、李明等13人(此新闻在本报730已刊登),82与市联通公司员工座谈时发出的共同心声。
  准备:千里之行 始于足下
  徐鹏和蒋伟分别是咸宁学院工美系大二、大三学生,由于他们懂电脑操作和平面设计,并且在我市一些电脑公司、广告公司打过工,有较强的动手能力,于是决定找图片公司、电脑公司或广告公司打工。他们来到长沙的第二天就被湖南最大的友谊喷绘写真有限公司录用。
  徐鹏和蒋伟说,求职首先要有明确的目标。在体验生存挑战开始就知道自己想从事哪个领域,对自己将来的职业有个大体的规划,根据这个规划决定自己的努力方向。其次,不能忽视专业课的学习,教科书虽然不能告诉你在工作中具体怎么操作,但它能告诉你一种思维方式。但是,也没必要花太多的时间去钻那些没有太大用处的教科书,重要的是知识面,要关注社会发展动向,多看一些报纸、杂志等。最后,实践经历很重要,很多公司会让你陈述自己在实习过程中从事过的项目,以此来判断你的个人素质和工作能力。所以,要在读书期间就开始着重培养自己这方面的能力。总之,只要踏踏实实的走好每一步,机遇来临时就不会错过。
  心态:去留无意 宠辱不惊
  英语系大二学生王红在长沙一手机卖场当导购,这份老板提供住宿每天20元的稳定工作是经过三天的无数次碰壁才找到了的。之前,她曾在旧书店卖过书,在餐馆当过洗碗工,每份工作都没有超过一天。
  王红说,求职过程中最重要的是心态。要保持平和的心态,做到去留无意,宠辱不惊。找工作就像找对象一样,是个相互的过程,很容易出现你看不上他或者他看不上你的情况。其实找工作是个反反复复的尝试过程,你永远不知道哪个公司会给你机会。所以,要对自己的实力有个清醒的认识,即使遇到挫折也要相信自己。用平和的心态去找自己的位置,用平和的心态面对求职过程中遇到的各种难题。
  行动:知己知彼 百战不殆
  读了大一上学期,就到军营锻炼了两年的公管系学生洪建刚来到长沙后,从一份报纸中找到了招收员工信息。但是没有被录用,可是他通过一保安帮忙在五凌酒店找到了一份每天20元,包食宿的工作。

洪建刚说,在求职过程中首先要做好信息搜集,要掌握足够多的信息。其次是多给自己争取机会。在失败后,要尽快做出调整,避免浪费难得的下次机会。即便你对行业或者公司没有兴趣,如果有相应的时间及精力,还是应该尽量去争取。面对不同的老板提问,这对自己也是一个锻炼和提高。
  技巧:爱美之心 人皆有之
  李明、詹险峰、黄斌等学生到长沙的当天步行五个多小时寻找工作未果后,决定上午找工作,下午和晚上到长沙火车站卖矿泉水。他们连续三天到火车站附近的一家冷饮批发部进货。学生们的文明用语、得体服饰和规范行为等给老板很深的印象,最终被冷饮批发部录用。
  他们说,仪表、礼节等也是求职很重要的一环,它体现了一个人的内在修养和基本素质。印象是求职的第一块敲门砖,有一些求职者本身很有实力,只是因为面试时仪表出了问题,导致丧失了工作机会。得体、大方的服饰给人美的感受,这是一种外在美,但也能折射出一个人的内在素质和修养,所以这点不能忽视。总之,在求职过程中,不仅要有清晰的思路、严谨的逻辑,也要在仪表上、语言上、行为上给人留下美好而深刻的印象。

(记者 查生辉 通讯员 毛晔 杨雄)

(咸宁日报   2007年8月8