媒体湖科

以和谐思维阳光观念推进评建工作

作者:黄瑞春  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

评估能否通过事关学校兴衰存亡,通过了,学校下一步的建设和发展就有了坚实基础,通不过,就会出现一片不和谐声音,各种困难和问题将更会蜂涌而至,学校将无发展可言。因此评建工作既是今年的核心工作,也是和谐校园建设的头等大事,必须万众一心,团结拚搏,确保评估顺利通过。今天教育部进校评估的日子越来越迫近了,但是我们要做的工作还很多,中心校区建设、教风学风校风建设、实习基地建设、学生各种技能训练、各种评估预案演练、毕业论文和试卷规范、各种材料准备等一大堆工作需要尽快完成,时间紧,任务重。面对如此严峻的形势,要完成如此艰巨的任务,学校里却存在一些不和谐的音符,一些不正确的观念,精神不振,作风不严。有的抱着侥幸心理,以为评估肯定能过,心态浮躁,不愿意认认真真地做扎实细致的评建工作;有的缺乏信心,被困难所吓倒,士气低落,流露出悲观情绪;极少数党员干部不讲组织原则,在班子中闹不团结,共事不共心,工作相互推诿。这种状况不利于校园和谐,极大地有害于评建工作。要改变这种状况,以良好的精神状态和健康的心态开展评建工作,就必须树立和谐的思维,阳光的观念,正确看待和处理我们面临的形势和任务,真正形成人人思考评估,人人参与评建,既各尽其责,又齐心协力的良好局面,积极推动评建工作,确保评估顺利通过。
    所谓和谐思维,是指要在干部师生中形成一种万众一心,团结拼博的思维,人人思发展,思和谐,希望学校兴旺发达,为学校发展做贡献的思维。有了这种思维,我们就会在评建工作中团结协作,克服工作中遇到的各种矛盾和问题,消除影响评建的各种不和谐的因素。每个人都能迅速行动起来,在评建工作中发挥主人翁意识,演好自己的角色,切实履行自己的那份职责;每个单位和部门都能积极地运转起来,认真完成好本单位和部门的工作任务;全校师生密切配合,形成合力;各单位、各部门之间相互协调,相互促进。所谓阳光观念,是指要用马列主义的观点、邓小平理论和科学发展观来看问题,要多看事物发展的积极面,要看到学校发展的美好前景,要看到我们身边的好典型和学校里好的现象,而不能只看到消极的一面。用阳光观念看待评建工作,就是要正视目前学校发展中存在的困难和问题,同时要看到有利于学校发展的积极因素,既要看到我们要顺利通过评估还有大量的工作要做,还有许多困难需要我们去克服,同时也要看到学校领导和广大师生誓为评建而忘我工作的坚定决心和积蓄在其中的巨大能量,要看到各职能部门、各院系都在为评建而辛勤工作,特别是在我们身边有许多敬业爱岗,教书育人的优秀教师,有许多顾全大局,无私奉献的优秀干部,有许多刻苦学习,创优争先的优秀学生,要对学校顺利通过评估充满信心。总之,有了这种和谐思维和阳光观念,我们就能对学校的发展充满信心,对学校顺利通过评估充满信心,就会以高昂的工作热情,饱满的精神状态投入到评建工作中,就有勇气克服我们前进中遇到的各种困难,有办法解决我们工作中存在的各种问题。
    要形成这样一种思维,树立这样一种观念,从而推进学校评建工作,首先要求全体党员干部,全校教职工要统一思想,提高认识,要有紧迫感、责任感,认真学习评建工作手册,真正吃透评建原则精神,准确领会“一评三促”的内涵实质,明确自己的责任和任务,真正进入评建的角色,通过评建真正提高教学水平和质量,提高管理水平和能力,切实促进师德师风教风学风建设,促进思想作风的大转变,促进团队精神、集体荣誉感的形成。其次,要充分发挥党委在评建工作中的领导核心作用,各级党组织在评建工作中的组织推动作用和全体党员在评建工作中的示范模范作用。各级领导要切实负起领导责任,要有全局观念,所有党员干部要以身作则,率先垂范。第三,有关部门要大力宣传身边好的典型,以身边好的典型做示范,做榜样,以榜样的力量鼓舞人,用榜样的精神推动评建工作。只有这样,才能营造浓厚的和谐的评建氛围,从而为学校评建工作的顺利开展,评估要求和目标的顺利实现提供积极的精神状态,创造良好的工作局面。