媒体湖科

狠抓课堂教学,加强实践教学

作者:若冰  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

本科教学水平评估的内容涉及到学校建设和发展的各个方面。因此,我们常说人人都是评估对象,事事都是评估内容。此话固然不错,但是本科教学工作评估实质上是对学校本科教学工作情况的评估,评估的重点是学校的教学管理、教学质量和教学水平,或者说是教学过程和教学效果。所以,评建工作的重点也应该放在教学上。如果我们教学态度不认真,教学疏于管理,教学效果不佳,即便其他工作做得再好也无济于事。教学效果如何,首先在教学管理,重点在教学过程。所以,重视教学过程,把教学的组织工作做细做实,是确保教学质量的关键之所在。
    教学过程通常包括课堂教学和实践教学两种形式。在目前的评建工作中,在抓教学重点的过程中,狠抓课堂教学,加强实践教学是我们的必然要求。
    课堂教学是教学组织的主要形式,特别是基础性、理论性知识往往必须首先通过课堂教学的形式由教师系统地传授给学生的。就是实践教学,也必须通过课堂教学让学生首先掌握了基本的理论之后才能进行。教学效果如何,教学质量能否得到保障,最基础、最重要、最根本的还在于课堂教学。那么,怎样抓好课堂教学呢?我认为,首先在一个“严”字,其次在一个“活”字。所谓“严”,首先是教师要有严谨的教学态度,严肃认真地对待课堂教学,在思想上高度重视课堂教学;其次要有严格的教学规程,科学组织教学内容;其三是要严肃课堂纪律。没有严肃的课堂纪律做保证,就没有一个课堂的严肃性和庄严性,就无法把课堂教学顺利地按照教师的预期进行下去,教学效果和质量的保障更是无从谈起。所以,教师、教学主管部门、院系要相互配合,严抓课堂教学纪律,维护良好的教学秩序,确保课堂教学的效果。所谓“活”,就是指教师要采取多种教学形式和途径组织教学,充分调动学生主动参与到教学过程中来,活跃课堂氛围,让学生乐于学习,积极主动地学习,创造性地学习,在轻松愉快的气氛中接受知识,受到知识和文化的熏陶。
    实践教学是学生巩固和深化理论知识,学会运用知识解决理论问题和社会实际问题,真正掌握学科专业知识,提高其实际技能和创新精神的必要环节。理论和实际脱节,学生动手能力差,是当前存在于我校教学工作中比较突出的一个问题。要改变这种现状,就必须特别强调加强实践性教学环节,大力强化实践教学。要加强实践教学,我认为主要也在落实两个字的要求:一个是“实”字,一个是“放”字。实践教学首先要立足于“实”,最终要落实到“实”上。所谓“实”就是要用务实的态度来组织实践教学,要针对学生中存在的实际操作能力差的问题制定踏实的实践教学计划和实施方案,要立足于指导、引导和鼓励学生解决理论知识和基础知识的实际应用问题,指导、引导和鼓励学生运用理论知识和基础知识解决社会问题,要收到实际的效果。所谓“放”,就是要开展开放式教学。一是在进行实践教学的教学设计和实施时要放开思路,要有开放性思维,要让学生参与到实践教学的设计中来,在实验教学、教学实习时发挥学生的主动性,鼓励学生的创造性;二是要采取多种形式开展实践教学,除了通过教学主管部门和任课老师指导下的教学实习,要放手让学校有关部门、学生组织、学生群体和学生个人开展灵活多样的有利于促进学生巩固基础知识,增强专业技能,应用理论知识解决社会实际问题,运用专业知识丰富自己、发展自己各种能力的各类实践活动,既可以是学校其他部门或学生社团组织的社会实践活动或者其他各种课外活动,也可以是学生自发组织或独自进行的家教、打工、创业活动和各类社会活动。
    总之,抓好课堂教学,强化实践教学,配以教学过程中科学的教学管理,才能保证教学的效果,教学质量和教学水平的提高才有了最终的保障,才能为本科教学评估的顺利通过打下扎实的基础。