媒体湖科

【湖北日报】斩获40项省部级以上项目 湖北科技学院创历年之最

作者:  审稿:  摄影 :  来源:湖北日报  编辑:杨晓漾   点击数:



湖北科技学院鸟瞰图

36岁的徐朝辉去年从广州来到位于咸宁市的湖北科技学院工作。今年,他就拿到一个国家社科基金项目,为该校经管学院首个国家社科基金项目。

近年来,该校省部级以上科研项目数量逐年攀升,今年总共拿到10项国家级项目、30项省部级项目,合计科研经费近370万元,刷新历年之最。

一个地处非中心城市的院校,有人觉得拿省部级、甚至国家级项目非常困难。“客观的困难肯定存在,但只要努力,就有希望。”徐朝辉说,去年学校专门请业内顶级专家到学校讲座,跟他们详解申报国家级科研项目的方式方法,“我觉得十分受益,听完讲座,好好修改了自己的申报材料,没想到就成为‘幸运儿’。”


蔡飞博士在实验室

该校医药研究院的蔡飞,也是一位科研项目“达人”。从2010年开始,他连续拿到三个国家自然科学基金项目,单个项目科研经费在20万元至60万元不等。“蔡飞基本上结一个项目,就马上又拿一个,在业内是非常不容易的。”该校科研处处长周燕红告诉湖北日报全媒记者,这几年学校总计投入500多万元,建设了国家级科研平台22个,为大家做科研提供支撑,同时给出非常优渥的条件在全国揽才,有的博士一到学校就可获得50万元安家费,“用这笔经费在咸宁市区买套房子问题不大,我们还可以解决配偶工作。”截至目前,该校总计有285名博士。今年所争取的省部级以上项目,一半以上是近三年引进人才所获得的。

该校还不断深化“放管服”工作,修改规章制度,为科研主体简除烦苛,赋予科研机构和科研人员更多自主权。“比如,以前我们用科研经费买一本书,不仅要到图书馆登记,书还要放在图书馆。现在,科研经费购买的书籍可以放在科研人员手上。10万元以下的科研经费,科研人员直接报销;达到50万元的,才需要到科研处。”周燕红说。

“虽然学校是一个以教学为主的学校,但这几年科研氛围越来越好。”蔡飞感叹,从教学人员到管理人员,大家重视科研、为科研工作创造良好氛围的意识越来越重,“很多工作在运转中就十分顺利、更加高效。”


徐新创博士带学生在户外进行岩石研究

将科研成果转换成服务地方经济发展的推动力,该校还成立鄂南文化研究院、参与湖北机电研究院建设、推动咸宁大健康产业研究院成立等,将“智力”成果转化为生产力。

(湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 黎鸿翔)

原文链接:https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202012/14/content_71036.html


打印本页

版权所有:湖北科技学院  地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号
邮编:437100  24小时值班电话:0715-8270912  招生电话:0715-8338003
传真:0715-8260538  网站设计:信息中心 鄂ICP备12004293号-1