院部动态

数统学院:历久弥新茶文化 热情似火“三下乡”——暑期社会实践活动纪实

作者:姜萌、阮烛、柳有炜  审稿:吴志杰  摄影 :  来源:数统学院  编辑:谢兰东   点击数:

本网讯 8月13日至14日,数学与统计学院华锐博士率领其团队——疫后文化扶贫暑期社会实践重点团队深入咸安汀泗桥、赤壁羊楼洞等地展开了为期两天的暑期“三下乡”社会实践活动。

13日上午,团队一行四人首站拜访汀泗长胜茶叶专业合作社。经验丰富的杨斌师傅带领团队成员去到茶园,详细介绍咸宁市久远的种茶传统及茶树栽植技巧,还亲自示范茶叶采摘流程,教授茶叶采摘技巧。杨师傅介绍到,今年由于受到新冠疫情及梅雨季延长的影响,很多茶园的新茶来不及采摘,高品质茶叶的产量大幅缩减,同时茶树没有及时修剪,影响秋季茶树保养。随后,团队成员来到茶叶制造车间,杨师傅向大家一一介绍茶叶制作流程以及各种配套的机械设备,讲解如何制作发酵茶与非发酵茶,如何识别全发酵茶、半发酵茶和后发酵茶等。最后,杨师傅表示,茶厂在积极创新品种,迎合市场需求,以减轻疫情带来的经济损失。

汀泗长胜茶叶专业合作社杨师傅指导团队成员采茶

汀泗长胜茶叶专业合作社杨师傅给团队介绍茶叶制造流程

团队成员在汀泗长胜茶叶专业合作社茶场地调研

13日下午,团队第二站来到位于温泉市区的湖北凤来仪茶文化有限公司,该公司为咸宁市羊楼洞“川”字茶的最大指定经销商。热情的曾经理一边展示茶艺,一边细细讲述茶砖知识:从种类来分,有青砖茶,米砖茶,黑砖茶……茶砖里的茶叶是采自于3到5cm的老梗老叶,以便于茶砖松弛有度,利于发酵。与绿茶相比较,茶砖是越老越好,越陈越香。

欣赏完茶艺,曾经理带领大家参观茶柜上的各式砖茶:有便于客人直接冲泡的袋装砖茶,有精致包装的礼盒砖茶,有便于保存及发酵的传统块状砖茶,还有精致的纪念款砖茶。纪念品砖茶是工艺品,不宜用来冲泡,其口感相对于普通砖茶也会更粗糙,它更多的是一种纪念意义。最后,曾经理还给大家介绍了砖茶的销售情况,除了线下销售,公司还积极创新销售方式,在抖音和快手上开通线上直播销售方式,拓宽销售渠道,提振销售业绩。

湖北凤来仪茶文化有限公司曾经理给团队成员介绍茶产品

14日上午,团队到达最后一站——赤壁羊楼洞中国青砖茶博物馆。在博物馆,成员们一边参观一边听解说员讲解,了解到羊楼洞是青砖茶的原产地,历史悠久。羊楼洞商人雷中万于清乾隆元年开办“羊楼洞茶庄”,其生产的“川”字茶砖以羊楼洞茶为原料,引观音泉水制作,经蒸汽高温压制而成。砖茶泡开以后,汤色澄红清亮,浓酽馨香,味道纯正,回甘隽永。徘徊在茶香四溢的博物馆,团队成员看到了一面面巨大的“茶墙”,一块块排列整齐的“茶砖”,惊叹于这种历史悠久、技艺高超的茶文化。据了解,羊楼洞茶主要销往内蒙古、新疆、西藏、青海等西北地区和蒙古、格鲁吉亚、俄罗斯、英国等国家,成为当地一项重要的文化产业和经济支柱。与此同时,羊楼洞古镇在中国茶业发展历史上也扮演着极其重要的角色,可以说是中国“一带一路”茶文化的起点。

团队成员参观赤壁羊楼洞中国青砖茶博物馆

参观过程中,团队成员深入所在村镇,针对农村疫后文化生活状况,文化扶贫与乡村振兴等问题,与当地居民进行了深入交流,并完成了“疫后文化扶贫、助力乡村振兴”的问卷调查。

团队成员在羊楼洞石板街采访当地居民

“文化搭台,经济唱戏”。通过此次茶文化的实地调研,华锐博士及其团队与咸宁传统茶文化来了一次零距离的亲密接触。华博士说,地方文化传统及其差异性其实包含着巨大的文化产业,如何利用这种差异性打造出独具特色的文化产业,是各地政府部门在扶贫上需要重点考虑的问题。

社会实践团队成员对这次的调查活动也都有了自己的思考,来自崇阳县的姜萌同学说,她的家乡崇阳县也有很多独具特色的地方文化,比如“提琴戏”、“众望”小麻花等,回去之后,她会带动家乡的同学,深入挖掘整理,并给政府及相关部门一些建议,以期达到通过振兴文化产业致富的目的。