基础医学院:全体学生同上一堂网络安全教育课

作者:马宇龙 洪莹莹  审稿:李应续  摄影 :  来源:基础医学院  编辑:周明哲   点击数:

本网讯 2020年9月14—20日是第七个国家网络安全宣传周,为充分学习和贯彻习近平总书记关于网络强国思想,引导学生树立正确的网络安全观,结合我校疫情防控形势,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的活动主题,9月20日,基础医学院组织全院学生通过在线平台观看同上一堂网络安全教育课。

本次公开课由孙佑海、祝鑫、张丹三位主讲嘉宾围绕“聚力青春,守护安全”的主题,依次讲述了网络安全法的基本知识、大学生如何筑牢网络安全“防火墙”和网络安全的具体风险和规避方法。主讲嘉宾从网络安全的基本定义出发,结合具体的实际案例,向同学们讲述了什么是网络安全法、大学生该如何在网络上保护自己的安全,以及大学生可能遇到的网络风险和规避方法,同时要求同学们在网络安全的浪潮当中做好自身的安全防范。基础医学院学生在听完三位主讲嘉宾的讲述以后收获颇丰,纷纷写下了作为一名新时代网民的感想与收获。

21世纪,随着科技发展和人们生活水平的提高,网络已经成为了人们日常生活中必不可少的一部分,网络在给人们带来便利的同时也出现了很多问题,其中以网络安全问题最为典型。通过今天的学习,使我更加深刻的理解网络信息安全的重要性,作为新时代的青年大学生,我们应该大力宣传正确的网络安全价值观,响应党中央的部署,努力营造一个绿色,安全的网络环境。

——19临床本1郑靖

我们青年大学生作为网络的主要使用者之一,应在专业学习之余,增加社会经验,加强社会适应能力,同时要重视安全教育,提高自身的安全防范意识,树立正确的价值观和金钱观,如果遇到网络安全问题,要沉着冷静,及时寻求帮助。这次的教育活动有助于培养我们的安全习惯,提高安全意识,增强了自我防范能力。加强网络安全意识,时刻保持警惕,在网络的花花世界里保持清醒的头脑,坚持文明安全上网。网络安全无小事,网络安全靠人民,携手共建安全、健康、文明的网络家园!

——19临床本2周珂

观看了“聚力青春,守护安全”网络公开课,我深知网络问题关系到国家和个人的安全,更理解了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的含义。网络安全需要你我共同守护,共同遵守网络安全法规,不触碰雷池,不心存侥幸,为国家网络安全建设贡献自己的一份力量。

——19临床本3孙菱铃

网络是当今世界飞速发展的产物,但它也是一把双刃剑,在造福人类的同时也带来了一定的危害。中国做为一个网络大国,制定网络安全法十分必要也十分迫切。作为新时代大学生,我们应该大力宣传正确的网络安全价值观,响应党中央的部署,共同努力营造一个绿色,安全的网络环境。

——19临床本4达仕凌

精彩的课堂,让我受益匪浅。在我看来,网络是把双刃刀,它即能造就人才,也能诱使许多对事物辨别能力差的人走向无底深渊。网络是我们了解各种资料的窗口,只是由于某些人过渡沉迷于网络,所以才会深陷泥潭无法自拔。学习了今天的课程,我们每个人对于网络安全都有了新的认识。为确保信息的安全与畅通,我们必须不断加强和提高网络安全防范意识,更好地利用网络,更好地学习生活。

——19临床医学本5汪钰捷

通过观看“同上一堂网络安全教育课”,不仅提高了学生网络安全防范意识和防范技能,还有利于在校园里营造清朗的网络环境。同学们纷纷表示要牢记网络安全法的知识,践行新时代大学生的责任与担当,用自己的实际行动坚决维护网络安全,为党和国家多做贡献,不辜负自己的青春韶华,不辜负党和人民的殷切期望。