院部动态

非遗进校园 文化润童心 --音乐学院非物质文化遗产课程志愿者活动纪实

作者:江欣聪、闵旭东  审稿:赵峻  摄影 :  来源:音乐学院  编辑:徐瑶   点击数:

报春的燕子来回穿梭,杨柳絮满天飞舞着,时间一晃又到了一周一次的非物质文化遗产课程教学日,2024年4月18日下午,湖北科技学院音乐学院非物质文化课程志愿者教师们踏着春风,在咸宁市泉都学校的筱泉楼5楼音乐教室进行非物质文化遗产课程的教学,用中华优秀传统文化滋润小朋友们。

非物质文化遗产课程已经开课五周了,在这五周中,湖北科技学院音乐学院的志愿者们为咸宁市泉都学校小学部四五年级的小朋友们带来了《太极拳》、《侗族大歌》、《中国朝鲜族农乐舞》、《粤剧》、《新疆维吾尔族木卡姆艺术》和《古琴艺术》等非遗课程。

在《太极拳》课程中,左祖安老师带领小朋友们学习了飘逸灵动、内敛风雅的太极拳,左老师从太极拳的起势入手,而后又为学生讲解了太极拳的八法五步、推手和太极步等一系列基础动作,学生们纷纷沉浸在太极拳的魅力中。

《太极拳》课堂 何静雯拍摄

在《侗族大歌》课程中,兰蓓老师带领小朋友们走进了曲调优雅、意蕴悠长的音乐世界。老师讲述了一段侗语方言,令同学们感到惊奇,跟随老师的脚步学习起了“外语”,同学们从惊奇到配合,从羞涩到高昂,一步步学唱侗族大歌。

《侗族大歌》课堂 韦晴如拍摄

在《粤剧》课程中,何静雯老师播放了著名粤剧曲目《帝女花》片段,给小朋友们讲解了粤剧的基础知识,带着小朋友们学习了粤剧的基本功之一——水袖。

《粤剧》课堂 王钧禾拍摄

在《中国朝鲜族农乐舞》课程中,韦晴如老师给小朋友们介绍了朝鲜族农乐舞的起源、发展和表演形式,教小朋友们学习朝鲜族舞蹈的基本手型体态和脚位,在一招一式中去体验朝鲜族农乐舞的活泼优雅、欢快舒畅。

《中国朝鲜族农乐舞》课堂 王天仪拍摄

手挥五弦,曲水流觞。在《古琴艺术》课程中,王天仪老师给小朋友们播放了古琴的演奏视频和《诗经》中的诗歌,介绍了古琴的流派、历史、古琴谱、指法等知识,带着小朋友们进行古琴演奏的学习。

《古琴艺术》课堂 江欣聪拍摄

在《新疆维吾尔族木卡姆艺术》课程中,王钧禾老师介绍了新疆的地理位置、特产和木卡姆的历史及风格特点,带着小朋友们走进了古老又迷人的木卡姆艺术世界。

《新疆维吾尔族木卡姆艺术》课堂 王雅萱拍摄

非物质文化遗产课程旨在为青少年们普及非遗知识,为他们打开了解传统文化的大门,带领他们感受非遗文化的魅力。除此之外,课程为校园营造了浓厚的非遗文化氛围,建立了非遗进校园的长效机制,为培养一批非遗文化的传承者、推广者和保护者贡献力量。

非物质文化遗产课程针对中小学生的年龄特点和兴趣爱好,精心选取适合的教学内容,以昆曲、花儿等中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目为主,另外加入具有本地地域特色的非遗项目,让学生在学习本地非遗知识与技艺的同时,更加深入地了解家乡的文化底蕴。

志愿者教师们表示,非遗课程的教学不仅是一次文化传承的实践,也是一次心灵的触动。它让我们明白,非物质文化遗产不是遥远和陈旧的,它就在我们身边,蕴含着无穷的智慧和力量。通过这样的活动,我们希望能够激发更多人对非遗的兴趣和热爱,共同努力,让中华文化的精粹在新时代绽放新的光彩。