教育教学

【咸宁日报】“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者周浩:滴滴热血汇大爱

作者:  审稿:  摄影 :  来源:宣传部  编辑:田丽   点击数:

咸宁日报讯(咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 田丽)4月7日,湖科资源环境科学与工程学院老师周浩早早从家出发来到市中心血站。今天对他来说比较特别,这是他17年来第100次无偿献血。

从第1次到第100次,47岁的周浩先后无偿献血达34600毫升。

100次挽袖 留下200多个针眼

走进市中心血站大厅,采血工作人员热情地上前跟周浩打招呼。跟过去的99次献血一样,周浩轻车熟路来到了献血房。当天,周浩选择了捐献机采血小板。

17年前,周浩30岁,第一次参加献血活动。那时,市中心血站来湖科开展献血活动,他带头献了400毫升。那次献血后,周浩感到从未有过的轻松。一想到自己献的血可以挽救一个个垂危的生命,并给那些濒临死亡的患者和他们的家庭带去希望时,他迅速上前咨询了自己下一次的献血时间。

中心血站里,周浩挽起袖子,接受采血工作人员为其扎针取血样,比静脉注射针头大很多的采血针扎进血管里,红色血液从他的手臂里缓缓进入针管内。

十几分钟后,周浩的血样检查合格,工作人员准备给周浩扎第二针。采血护士看上去有点面生,第一针下去操作失误没采到血,周浩被迫又被扎了好几次。

“没事,大厨炒菜也免不了手抖加多了盐,我身上已经有200多个针眼,不碍事的。”面对护士的尴尬,周浩轻声地笑了,弯弯的眼睛透着温暖。

机釆血小板要把人体内 3000—4000毫升的血液,反复抽出,经过7—9次循环,每个循环需要25—30分钟,通过机器分离,留下血小板后,血浆再回输到无偿献血者体内。整个过程耗时长,这让很多无偿献血者都心存畏惧。

躺在蓝色的献血床上,周浩不停地捏放手中的红色橡胶球,以增加血液的流速,虽然已经不是第一次献血小板,但他还是出现了恶心、嘴角发麻等症状。

时间过得很慢,1个多小时的时间里,周浩时不时闭上眼睛又睁开眼睛,转移自己的注意力。献血结束后,不舒服的症状也很快消失。

3万多毫升血量 救治上百人

自2004年开始,周浩便参加无偿献血,共献出34600毫升血量。

说起3万多毫升的血量,大多数人可能没什么概念。市中心血站相关负责人介绍,一个人体内总血量约为体重的8%左右。拿一个体重为100斤的成人为例,血量为8斤,即4公斤,总体积为4000毫升。34600毫升的献血量相当于将这个人的全身血液换8次,3万多毫升的血量至少可以救治上百人于危难中。

“还是很有成就感的,不知不觉间竟然坚持了这么久,还上到了三位数。”走出血站的周浩思绪万千。

周浩给记者看了他的手臂,经常进针的位置,长期被穿刺后血管已形成肉节,看得出来更摸得出来,每次从肉节上穿刺进去更痛。

2008年,在一次献血的活动中,血站的工作人员告诉周浩,一袋机采血小板成分血,可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生,还可以使患有不治之症的血癌病人重建造血再生功能。本着对脆弱生命的挚爱,一股助人为乐的热情,周浩决定捐献血小板。

机采血小板对献血者的血液质量要求很高,而临床救治时用血需求又很紧急,为了尽可能做到随叫随到,周浩一直坚持锻炼。

“基本上每天都会跑步,去年还完成了武汉马拉松和咸宁马拉松的比赛,成绩还不错。”周浩告诉记者,献血帮助他养成了良好的生活习惯,形成了良性循环,生活、工作都变得更有规律了。

17个春秋 发动身边人参与

去年6月14日,周浩被授予“全国无偿献血奉献奖金奖”。得到国家认可,周浩感到非常光荣。在这个过程中,他不仅自己不间断献血,他还发动身边人,让更多人接受、参与无偿献血。

最开始,周浩的家人受传统文化影响很深,认为献血有损健康,很反对他经常去献血。周浩耐心地给家人解释,持续的宣讲献血知识,家人慢慢接受后要求周浩减少献血次数。为免家人过多的担心,大多数时候周浩都得瞒着家人参加献血活动。

“人的血液是没办法进行工业化生产的,临床治疗所需血液全靠志愿者无偿捐献,志愿者不知道自己的血液被输给了谁,但知道它流进了别人的体内。敬畏生命,请尊重你身边的无偿献血志愿者。”周浩的学生告诉记者,周浩经常会课后跟同学们宣传献血的小知识,在周浩的知识普及下,有的学生从大一就开始献血。

“国家规定在65岁之后就不能献血了,我会努力坚持下去,保持身体健康,一直献到国家法定的年龄上限。”周浩说。

在周浩的影响下,不少湖科老师也纷纷加入到无偿献血的队伍里。

早些年,周浩接受了造血干细胞采样入库。“希望能被配型成功,为白血病患者捐献造血干细胞。”周浩说,他很高兴自己在献血这件小事上坚持了这么久。

“血液是生命之河,献血者及时捐献出足够数量和质量的鲜血,对保障医学临床用血所需意义重大,希望更多的健康市民加入到献血行列。”周浩说。

原文链接:http://szb.xnnews.com.cn/xnrb/html/2020-04/27/content_483338.htm

打印本页

版权所有:湖北科技学院  地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号
邮编:437100  24小时值班电话:0715-8270912  招生电话:0715-8338003
传真:0715-8260538  网站设计:信息中心 鄂ICP备12004293号-1