湖科人物

附二青年突击队:临危受命 奋战在疫情防控一线

作者:  审稿:  摄影 :  来源:  编辑:tianli   点击数:

一场未知的瘟疫,趁春运之机,从武汉发动,袭击了湖北,侵袭到全国。举国上下,形势严峻。党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥,两次主持召开中央政治局常委会议,多次作出重要指示批示。“坚决打赢疫情防控阻击战”、“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”、“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”,感召亿万人民,自觉自愿、有条不紊投身到抗疫之中。

在全国抗疫的人民战争中,一个特殊的团队组成了。2月,咸宁市咸安区一家基层医院出现疫情,所有接触者被隔离、撤出,同时存在疫情爆发风险。9日,接市疫情防控指挥部指示,由我院暂行托管。“有召必应”、“与时间赛跑,与病魔抗争”,在医院院党委的号召之下,我院青年医护人员踊跃报名,纷纷写下请战书,非党员递交入党申请书,在不到1个小时,13人(当时暂定)医护支援突击队成立。经过短暂集结和培训。在医院党委的带领下,成立临时党支部,新党员火线入党,全体宣誓,对党承诺:“随时准备为党和人民利益牺牲一切”、“不获全胜,决不收兵”,队员们壮烈激情、铮铮誓言响彻医院上空。一支年龄平均30岁的青年军出征了。

医护托管队当天18:00入住疫源地,居住到原托养老人住过的房间。局面比预估复杂得多。由于原医院职工被隔离,一切都是陌生的,医护人员不认识病人、病人不认识自己(精神病人和中风老人);病区结构不清、有什么可利用的物资不清、病人病情不清、病人中有没有新冠肺炎感染也不清。经过简单的了解后,我们没有犹豫。书记黎群武同志亲自主持工作,组织专班,全面负责疫区各项防控管理工作,为院内医护队伍提供支持保障和决胜的决心。临时党支部连夜召开工作会议,分析工作重点、难点,尽快熟悉病人病情,恢复病区秩序和管理,做好分级护理及精神科“三防”管理,保证病区安全;按防控要求进行分区,病人集中安置与生活区分开及消杀工作安排,保证防控安全。在临时支部安排和率领下,队员各司其职,按职责分工,严格落实防控措施。

2月10日8:00,全面接管失能区工作。由护士长程文涛同志来队,王小洁,毛军、曾森进入病区熟悉情况,对病人身份,护理级别,工作重点,危险程度,治疗及防控工作进行评估及安排。毛军和曾森两位同志主动向支部申请,要求进入重区,把危险困难的工作留给他们,休息时间主动协助各类工作,看事做事,肯学肯干。

程文涛同志是临时支部宣传委员,病区护士长,带队深入病区了解病区分区、病人状况、安排护理等级和重点、合理安排值班人员,指导、鼓励队员。同时,因没有专职消毒人员,他兼起了消杀、煎药等系列后勤工作。他宽厚的身影,双眼通红,穿梭在病房、休息区之间。夜晚,拿着湿手巾,敷着肿胀的眼睛,夜不能寐。高浓度的消毒剂,严重灼伤了他的眼睛,作为护理主心骨,他是一台开足马力的永动机,不能疲倦。

王小洁是一名外科护士,作为唯一一个非精神科护的护士,进入精神病区,第一次知道了有人不知道自己叫什么名字、有人喜欢在地上抓着饭吃、有人整夜不睡。擦洗、换衣、喂药、处理褥疮,这些她娴熟处置。不上病区时,来到穿衣处,查看防护服有无破洞,接口处衔接是否严密,有无粘胶、粘胶方向是否正确。每人上岗,都不忘叮咛一句:抬脚走,别在地上擦(因为我们的鞋套非常之薄)。一定要小心,防护服有问题就赶紧出来······,婆婆妈妈的,获得王妈称号。一天几个班次,从无间断。

下午我院付国臣老师来到疫区医院主管院感防控工作,根据医院实际情况迅速在院区内进行了分区,三区两通道,组织新冠知识学习,严格布防,制定了消杀、上下班、防护用品脱流程,保证了工作人员及院区安全。付国臣个子不高,是个斯文的北方人,带着眼镜,平常话不多,典型知识分子的模样。他总在院区活动,察看防控布局是否合理、人员进出是否规范、防护穿脱流程是否严密;清理着护目镜、面罩的浸泡、清洗、晾干,工作的消毒,医疗废物的收集、装箱、转运,一天20多桶,没有片刻休息。

当夜9点多,我院陈克全副院长进入院区主持工作。陈克全同志今年1月患流感一直带病组织医院疫情防控工作,尚未完全康复,白细胞和淋巴细胞低下,是新冠肺炎超易感人群,他不顾自身安危到来,感动着队员,极大鼓舞了我们战胜疫情的信心和决心。消防、消杀、环保、污水处理、医疗废物、饮食、体温及发热病人上报、密切者上报、治疗、护理、院感、防控、物资搬运等诸多事情,都由他联系安排和参加。病人突发呼吸心跳停止,他立马进入病区进行心肺复苏,严密防护服裹着,汗流浃背。一天电话一百多个,常常深夜还在做数据分析和上报,思考着疫情变化,他的科学预判引导着托管队的工作。

托管一个医院,事务纷繁复杂。一百多个病人、四个区域、一天四个班次,穿着防护服每班工作7-8个小时,人手严重不足,祝峰、魏巍、毛军、陈克全…,多人眼睛灼伤,医院党委多次询问,是否加派人手。全队人员纷纷表示:22人不再增加,轻伤不下火线,重伤不离开住地,不能影响医院工作,我们自己解决倒班问题。

随着对讲机、手机、腕戴的使用,病人逐渐清晰;病人CT、核酸全面检查,院区疫情比想象严重很多,大有覆盖全院趋势。市防控指挥部请来省、市防控专家会诊,对防控工作作出新的部署,建议医护托管组工作人员迁出院区居住。迁出院区,势必影响院区防控工作,全体队员再次表示,不迁出。托管支部同时对工作作出新的调整:病人重新分区、分类隔离。

根据陈院长安排,支部书记徐良雄、支部委员祝峰带队,张治国、毛军、魏巍,程赐进入病区,移动床单位。一张铁床上百斤,上下楼,转移安置病人,至深夜2点。几十张床搬运下来,上午已工作了七个多小时,体力消耗,张治国同志晕倒了。第二天安排他休息,他说:我没事,我是老同志,有事先安排我。张治国同志是两人孩子的父亲,一家四口唯一经济来源,护理队伍中年龄最大,他总是这样,不辞辛苦、默默工作。

支部书记徐良雄同志还主动承担了院区内生活垃圾清理工作,协助付老师处理医疗废物,仔细分类,谨慎处理,从不说累。但我们都清楚,他担心护士身材娇小,垃圾筒较高,护士处理起来很吃力,也不安全,他身材高大,关键时刻必须冲锋在前,保护大家。

祝峰医师主管日常的医疗查房任务,对在院每位病人仔细询查,了解病情动态,分析治疗情况。同时还要负责生活物资管理,工作人员的一日三餐,病人的饭菜,中药汤都是他一车一车定时定点转运,风雨不改。

专班要求中药治疗及鸡汤来加强营养,更让护理人员不堪重负,几十公斤的液体,三层楼间来回搬运,严重消耗了我们的体力,很多同志疲惫不堪,成传刚、魏巍、黄鹏、沈伟等仍负重工作,从不言苦,特别是那些柔弱的女护士,陈婷、朱秀梅、吴静、程赐等,不甘示弱,按要求保证了治疗及病人的生活需求,除了病区工作外,主动承担生活的卫生整理工作,保证工作人员住宿环境清洁,有时间也会替男同志做个面膜,修复我们满是勒痕的脸庞,表现出来的那种坚强乐观,感动了所有人。

殷满荣同志作为一位单亲妈妈,放下两个孩子,多次向组织递交申请,强烈要求进入抗疫一线。第一次申请时组织考虑其家庭情况,没同意,但在后来增加支援时回家简单安排后再次申请。组织被她这种舍小家为大家精神所感动,同意她加入,入疫区后更是一马当先带着甘雨诗、汪湾湾、程静等承担失能区护理工作。多名老人运动功能丧失,长期卧床,生活全由护理人员协助,洗澡、喂饭、喂药、换尿不湿、褥疮护理,每天坚持完成工作任务,几位九零后的妈妈,家里孩子还小每天压抑着对孩子的思念,在视频通话中骗着孩子“妈妈在加班,过几天就回家了”,她们爱人很多也是奋斗在一线的志愿者,只能相互担心相互鼓励,“这里更需要我”这是她们常说的一句话。

在病人情况危急时,更是体现了团队协作能力,陈院长亲自组织对住院患者进行危险评估,发现多名病人体质消瘦,身体虚弱,存在风险,并与原主管医师进行沟通讨论,加强对高危病人的观察和护理。

设置抢救室,出现意外,医护通力合作,立即组织抢救。虽有困难,但大家紧紧团结在支部周围,统一思想,履行职责。在支部组织的讨论会中,除了简单几句对家人的思念,大家说得最多的是怎么防控,怎么开展工作,怎么向党和咸宁市人民群众交上一份满意的答卷。我们彼此依靠,工作从零开始,一步一脚印。面对危险我们未曾退缩,工作开展有序,稳步进行。每人都付出了辛勤汗水。共同维护附二医院的荣誉。

每一位战友都是英雄,在党的坚强领导下,大家都是一束光,聚集在一起,便照亮了我们前行的路!

目前,疫区疫情基本控制,他们有的已回到日常岗位,有的正在隔离、也必将回到日常岗位。他们就是这样平常,他们也看似平常,但他们在关健时刻,挺身而出,不怕牺牲,勇往直前,为祖国分忧,为社会担责,这样的80后、90后,是中国的主体和未来。

打印本页

版权所有:湖北科技学院  地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号
邮编:437100  24小时值班电话:0715-8270912  招生电话:0715-8338003
传真:0715-8260538  网站设计:信息中心 鄂ICP备12004293号-1