大学生创意照记录“最美湖科”

作者:郭蓉 刘畅  审稿:  摄影 :  来源:香城都市报2016-6-28  编辑:   点击数:

“让我再看你一遍,从南向北”

大学生创意照记录“最美湖科”

记者 郭蓉 特约记者 刘畅

红墙剥落的老房子蒙着厚厚的一层尘土你像一位德高望重的老人始终伫立

湖科五月,芳菲未尽
让我再看你一遍,从南向北

近日,一组名为“遇见你,是最美丽的意外”的创意照在微信朋友圈里火了起来。据了解,这组创意照由湖北科技学院广播台学通社的一群学生们拍摄、制作,其内容以“剪纸+湖科实景拍摄+青春散文诗”的形式,深情地记录了大学生们眼中美丽的母校,在网上一经发布,便引起天南地北湖科校友们的强烈共鸣。

“湖科那么美,我想带你去看看”

下学期将步入大三的孔令双是湖科广播台学通社新闻部总监,也是这次创意照的主持者。对于制作这组创意照的灵感来源,她坦承有受到外地高校新媒体的启发,但她强调,这么做最重要的目的是想要告诉大家,用不着总是羡慕“别人家的校园”,因为湖科其实就已很美了。

有了创意以后,广播台学通社新闻部的同学负责写稿子,技术部的同学负责拍摄,大家各司其职,有条不紊地开展工作。他们还派出台里手长得最好看的同学当“手模”,又向校方借来专业的单反相机,一切只为照片能有更好的效果。

解决了人员配置与硬件需求的问题后,软件方面也不容忽视。为了更全面、丰富地体现湖科校园的美,孔令双和广播台学通社的其他同学们可谓煞费苦心。首先,在剪纸形象的种类上他们进行了扩展,由单一人物形象改为多“人物”出镜,其次为了达到更好的宣传效果,他们严格自我要求,在完成了第一次拍摄的情况下,“加班”进行了第二次拍摄。

经过5天的忙碌,这组创意照最终在广播台学通社的微信公众号里发布出来,并很快成为许多湖科人的热议话题。

校友留言“创意真棒点一万个赞”

“遇见你,是最美丽的意外”在网上发布以后,很快得到了湖科师生的认可。有很多孔令双不认识的老师和同学都帮忙转发,这让她十分意外,也很感动。此外,让她备受鼓舞的,是各方校友的留言。而这些留言背后,则传达出同一个湖科在不同的人心中,所引发的不同情怀。

第一类留言属于怀旧派,在这些创意照里,他们似乎看到了曾在湖科求学的岁月。校友“Xiaoji”看完照片,在留言区赞叹:“学弟学妹真棒,广播台越办越好。”曾在湖科咸安校区就读的校友程继兰则留言,“熟悉的红房子勾起(无穷)的回忆”。还有校友表示,“马上毕业两年了,一直觉得湖科是那样美,那么值得留恋”。

第二类留言,属于直白派,创意照让他们更加珍惜身在湖科学习、生活的幸福。“这期的感觉和格调超喜欢”,这是校友“陈陈”的留言,并且用了3个感叹号加强语气。校友“么么哒”则说:“我的天呐,这么神奇吗?湖科老美了。”不过最直白的当属校友“zhaozhao”所说的:“创意真棒,点一万个赞。”

最后一类则属于“文青”派。校友“追梦亦无悔”针对“遇见你,是最美丽的意外”这个标题留言抒怀,“遇见你的青春,不意外”。校友“海是倒过来的天”则感叹:“湖科,我如何才能不沉醉于你的美。”

照片记录的是母校,也是青春

这次创意照并不是孔令双和广播台学通社的同学们第一次制作湖科宣传资料。在广播台学通社的微信公众号里有一个《印象湖科》的栏目,每月都会有一期由学生们自己制作的内容,只不过这是引起最大关注的一次。

谈到为什么这次的创意照能引起众多关注时,孔令双觉得是这一次的创意打动了大家。对此,她不太确定,所以加了一个“应该是”,但一旦谈到对于母校的宣传,她重新变得侃侃而谈,还列出了一张“遗憾清单”。她说,广播台学通社一直想拍学校的招新宣传视频,但是因为设备和技术原因,所以一直没有实践。他们还想做一期“学长学姐欢迎你”系列微信推文来宣传学校、和人文与传媒学院合作湖科校花校草大赛等,但是时间不等人,一转眼,孔令双在广播台学通社已经快要“退休”了。

“希望以后加入广播台学通社的学弟、学妹们能发扬光大,想出更多更具有创意的点子来吧。”孔令双不无感慨地说。其实从她对于母校以及学弟学妹的寄望里,已不难找到这次创意照引起众多关注的原因——这些照片记录的不仅是湖科人美丽的母校,还有他们激扬的青春。