学生活动

书香满中华,青春筑梦行 —— 记湖科满天星计划第四届书香大使活动圆满落幕

作者:茹丽君  审稿:黄瑞春  摄影 :  来源:图书馆  编辑:杨晓漾   点击数:

在全民阅读蔚然成风的今天,建设书香中国、构建学习型社会的国家文化战略如同一股强劲的东风,吹遍了神州大地每一个角落。2024年暑期,湖北科技学院联合咸宁市图书馆发起“满天星计划”第四届书香大使活动。这场阅读盛宴,不仅点亮了无数青少年的心灵之灯,更为推动社会阅读风尚、传承中华优秀文化贡献了青春力量。

青春集结跨千山,书香传递越万水

本次活动共有湖科123名青年志愿者参与,他们携手来自全国21所高校的青年志愿者,共同组成了60支“书香大使”小分队。他们怀揣着对知识的渴望与对文化的尊重,回到各自家乡,开展“反哺家乡、远播书香”的阅读推广。累计在全国12个省(市)的广袤土地上,举办174场公益活动,服务4182人次,为推动全民阅读、建设书香社会展现了当代青年人的使命与担当。

多元文化滋童心,创新心灵滋灵魂

书香大使们深知,要让阅读成为孩子们生活中的一部分,必须打破传统模式,以更加生动有趣的方式吸引他们的注意。因此,他们根据青少年儿童的成长特点,精心挑选了一系列中华优秀读物及中外经典作品:如《读了100万次的山海经》引领孩子们探索博大精深的中国文化,《中国四大古船》让孩子们领略古代航海文明的辉煌,《了不起的中国古代科技》则激发了他们对古代智慧的无限敬仰;同时,《西柏坡,新中国前夜的小村庄》的坎坷与辉煌,《诗经》的韵律之美,《曾国潘家书》、《傅雷家书》中的家国情怀,《汉字是画出来的》的灵动趣味,《雅舍谈吃》的生活情趣,《司母戊鼎》的前世今生,《奥运百科》的文化内涵、《老人与海》的坚韧不拔、《大英博物馆》的辉煌与叹息……都在孩子们心中种下了中外经典文化传承的种子。

在恩施土家族苗族自治州庆日之际,书生意气队走进恩施州图书馆,为当地的孩子们带来了一场别开生面的《探秘土家族文化》知识课堂,结合土家族的历史、传统、习俗和特色,为孩子们描绘了一幅幅生动的土家族文化画卷。

八一建军节当天,好过春山队怀揣着对英雄们的崇高敬意,在景德镇市图书馆为天真烂漫的孩子们带来了一场别开生面的分享会——《帽子上戴星的人》,并带来孩子们一起手工制作五角星,用特殊的方式向最可爱的人致敬!五角星的光辉不仅闪耀在人民解放军的军帽上,也闪耀在每位小朋友的手中!

书香大使们创新采用“阅读+”的模式,将阅读活动与诵读品鉴、改写创作、手工美育、情景戏剧等多种形式相结合,让书籍内容“活”了起来。在诵读品鉴中,孩子们通过声音感受文字的魅力;在改写创作中,他们发挥想象,将经典故事融入现代元素;在手工美育环节,孩子们亲手制作与书籍相关的手工艺品,加深了对作品的理解与记忆;而情景戏剧的演绎,更是让孩子们身临其境,体验了不同角色的情感世界。

随着活动的深入,书香大使们的努力被越来越多的人群接纳和鼓励。在新疆乌鲁木齐,小星星实践队巧妙选择《赤壁之战》这一经典历史故事,不仅因为其在中国历史上的重要地位,更因为它发生在实践队成员们所就读的湖北科技学院所在地——咸宁市,这样的地域联系,让孩子们对故事额外增添了一份亲切感与真实感;而咸宁市图书馆赠送的大型文创游戏——阅读飞行棋,也让新疆小朋友们在游戏问答中体验到阅读的乐趣,激发起强烈的学习兴趣。

在辽宁丹东的宁静乡村中,墨海书香实践队精心挑选《人间失格》与《月亮与六便士》这两部充满深度与哲思的经典文学作品,队长用平实易懂的语言,将书中复杂的情感、深刻的哲理以及作者独特的视角娓娓道来,让平日里鲜少有机会接触到此类图书的村民们也能感受到文学跨越时空的隽永魅力。

从繁华都市到偏远乡村,处处都留下了书香大使们忙碌而坚定、愉悦而充实的身影:在浙江杭州的新华书店,四川成都的新都区图书馆,内蒙古赤峰的农家书屋,甘肃庆阳的社区文明实践站、安徽滁州的幼儿园、江西吉安的祖祠、贵州贵阳的人民公园、湖北荆州口腔医院、咸宁广播电台……一场场别开生面的阅读活动吸引了不同人群参与,广大家长和孩子更是对书香大使们的辛勤付出表示由衷的感谢和敬意。

湖科满天星计划第四届书香大使们像一座桥梁,连接着乡村与城市,传统与现代,中国和世界,他们不仅激发了全民阅读兴趣,更在广大市民和青少年儿童心中播下了热爱阅读的种子,让人类智慧的光芒照亮每一个角落,让阅读的喜悦温暖每一颗心灵。他们用自己的实际行动诠释了“青春是用来奋斗的”这一时代强音,为构建学习型社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

青春奋斗铸辉煌,书香中国永传承

湖北科技学院累计举办四届书香大使活动,但”满天星计划“从未停下脚步。据悉,湖北科技学院与咸安区委宣传部、咸宁市图书馆在暑期首次举行”湖科满天星·农家书屋悦读乡村公益夏令营“。该项目聚焦于提升农家书屋的服务质量和使用效率,旨在丰富乡村儿童的暑期生活,助力乡村文化振兴。活动期间,团队不仅开展丰富多彩的阅读课,还精心设计“再发现乡村”口述史活动,让村里的长者或乡贤为孩子们讲述“乡村的前世今生”,深入挖掘乡村的人文底蕴,帮助保留乡村的记忆;同时拍摄“农家书屋读好书”系列微视频,并挨家挨户推广“书香咸宁”数字资源,策划悦读村晚等系列活动,深度助力乡村文化振兴。

未来,“湖科满天星”将继续秉承“传承文化、启迪智慧、点亮心灵”的宗旨,不断创新阅读推广形式,拓宽活动覆盖范围,让书香飘满中华大地,让阅读成为每个人生活中不可或缺的一部分。

新疆乌鲁木齐

江西吉安