【研修班专题导学】肖卫康:不忘初心,在转型发展中推进湖科继续前进

作者:刘畅  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

本网讯(记者刘畅)今日(83)下午,中共湖北省委党校副校长肖卫康教授应校党委诚挚邀请,赴红安为2016年暑期二级单位负责人党性修养与业务提升研修班作习近平总书记“七一”重要讲话精神专题导学。

肖卫康同志在主题为《“不忘初心 继续前进”的主题宣言》的讲座中揭示了习总书记“七一”重要讲话的深刻历史背景、现实背景和重大意义。他从党性的高度和史学的角度,梳理和分析了中国共产党成立至今在关键节点的历次重要讲话。他指出,习总书记“七一”重要讲话是我们党党建理论的最新成果、新时期的政治宣言、中国特色社会主义新局面的行动纲领。

随后,他指导全体学员逐一深入学习领会了“不忘初心 继续前进”八项要求的主要内容及其精神实质:

第一个“坚持”,强调坚持“指导思想”。“要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进”。没有马克思主义,就没有中国共产党的诞生。对马克思主义的坚定信仰,就是中国共产党的初心,就是中国共产党的“根”和“本”。

第二个“坚持”,强调坚定“理想信念”。“要牢记我们党从成立之日就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进”。我们要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

第三个“坚持”,强调坚持“四个自信”。“要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”。“四个自信”是一个有机统一体,是中国特色社会主义的完整信念体系,相辅相成、彼此互动。

第四个“坚持”,强调坚持“目标任务”。“要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进”。我们必须坚持以经济建设为中心,增强贯彻党的基本路线的自觉性、坚定性;坚持统筹协调,着力解决全面建成小康社会进程中的突出矛盾和问题;坚持以人为本,高度关注民生,千方百计解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

第五个“坚持”,强调坚持“改革开放”。“要坚定不移地高举改革开放的旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进”。全面深化改革是当代中国最鲜明的时代特征,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。我们要明确“一个定位”,坚持正确方向,弘扬“两个敢于”的精神,持续坚持“三个破除”,努力实现“一个目标”。

第六个“坚持”,强调坚持“人民立场”。“要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。怎么维护人民的权益,给人民带来幸福的生活是我们今天非常重要的任务”。“人民立场”是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

第七个“坚持”,强调坚持“和平发展”。“要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进”。这是我们改革开放以来探索出来的,中国巍然屹立世界民族之林,同时绝不走强大后就称霸世界甚至要发动战争来称霸世界的道路。

第八个“坚持”,强调坚持“党的领导”。“要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进”。我们要全面推进党的建设新的伟大工程,坚持党要管党、从严治党,全面系统落实这八项要求。

讲座最后,他结合长期对湖北科技学院的关注和调研提出,全体湖科人要在学校党委的正确领导下不忘初心,在转型发展中继续前进:要不忘组建和成立这所大学的初衷,进一步明确目标、找准定位、凸显特色,进一步在“科技”二字上和提高校院两级管理能力上做文章;要在融合发展、人才培养和引进等方面推动学校在新的历史时期奋勇前进。

党委书记彭育园同志主持讲座。