一道特殊的暑假作业

作者:通讯员 吴乐盈 罗丽  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

暑期了,学生党员如何开展组织生活?

说起学校的“两学一做”学习教育“支部主题党日+”活动,很多师生脑海里都会自然冒出这样一个场景:活动当天,师生党员以支部为单位,胸佩党徽,手拿党章,到某个指定的地点去参加“六事联动”,诵读党章、缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等。

可暑假之际,这个在平时“一声号令 师生齐聚”状态不复存在了,那这活动到底该怎样去开展,如何执行呢?针对这一问题,学校团委、组织部、学工处经过商议,并结合学生党员暑期回家的现状,给学校每位学生党员留了“一道特殊的暑期作业”,要求学生党员暑期进家乡的社区、进村党支部参加当地的“支部主题党日”活动。一是为了让同学们更加全面系统地了解党的建设等情况,二是有助于同学们了解社会、认识国情、觉察民意,为他们由“学校人”走向“社会人”奠定基础。

为了做好学校近千名学生党员回家乡参加“主题党日”的活动,学校组织部、学工部(处)、团委进行联合发文,组织部常务副部长李志雄在学校基层党建会议上进行了专题部署。各学院也积极配合,主动参与,在短短的三天内,活动就全面展开,学生党员回家乡社区或者村支部的介绍信也全部办理妥当。

返乡学生党员八月份参加“主题党日”活动事宜基本安排妥当。那么,留校学校党员如何解决了?经过摸底统计,发现学校还有20余位学生党员在暑期留校。他们又如何开展八月份的“主题党日”活动呢?

学校组织部、团委向市委组织部、宣传部汇报了这项工作,并得到对方的大力支持。市委组织部、宣传部对学校的这一活动形式给予高度赞扬,并帮忙联系相应的地方,最后确定在崇阳县沙坪镇进行结对开展这项活动。
    留校的学生党员与崇阳县沙坪镇政府一起开展八月的“主题党日+”活动

落到实处 发挥优势 在“+”上做文章

除了做好充分准备参加“六事联动”的规定动作外,学校团委结合学生的特点,在“+”上下足功夫,做出亮点探索出丰富多彩的“主题党日+”活动内容。学生党员在得知要与留守儿童开展互动活动后,便提前自发组织起来,经过商议,他们决定准备以知识普及才艺表演的形式给孩子们带来一场别开生面的活动。为了确保活动的质量,同学们又经过了数天的紧张排练。

8月1日上午7时许,团委陈雯霆老师和留校的学生党员便车出发奔赴崇阳县沙坪镇参加当天的“主题党日+”活动。沙坪镇书记书记李必树一行对同学们的到来表示热烈的欢迎。在进行了简短的欢迎仪式后,学生党员便马不停蹄地奔赴堰市村,与当地的与留守儿童汇合。留校的学生党员为本次关爱留守儿童主题党日活动作了精心准备动形式多样,寓教于乐。主要分为环保、心理课、红歌联唱三个部分进行。资环院学生党员为孩子们带来了精彩的环保宣讲课程,结合图片展示,生动地为留守儿童们讲解了环保小知识,并组织小朋友们进行了庄严环保宣誓活动,使孩子们对环境保护有了更为深刻的认识;教育学院党员代表通过对留守儿童进行心理疏导,让他们在心灵上得到了一丝慰藉,孩子们的脸上也露出了纯真的笑容,积极地与大家分享了自己的人生理想;部分学生党员代表们便用歌声作为桥梁,激情昂扬地高唱红歌,引领留守儿童在追梦道路上扬帆起航。

下午,学生党员代表们赴沙坪镇参加该镇第八期“主题党日+”活动。学生党员们与崇阳县工商局机关党员一起认真、系统地学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神、中共咸宁市委《关于全面加强党的建设、提升党组织领导力的决定》、市委组织部《关于进一步规范全市党费收缴、使用和管理工作的通知》精神。与会党员们围绕不忘初心、继续前进的8个方面开展了专题讨论。人人发言、个个谈体会,学深学透、入心入脑。党员们集中观看了颂扬清廉家风的短片《水滴石穿》,号召大家继承优秀文化,传承良好家风。
学生党员向留守儿童赠送课外读物

留校的学生党员诵读党章

资源环境科学与工程学院的学生党员廖子月在参加完活动后表示;“一天很快就过去了,而我们得到的感触却在心里生根发芽。作为青年的一代,作为学生党员,参加了这次的活动后,我们的党性更加坚定和完善,心中的理想目标更加明晰。今后,我会不断努力提高和充实自己,去帮助和关心那些需要我们的人,扎根群众,服务群众,尽到自己身为国家、为社会的责任。”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上引用了李大钊同志的一句话:青年要“为世界进文明,青春之国家,以青春知我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。资以乐其无涯之生”。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。学校坚持以“立德树人”为根本己任,着力培养大学生的社会责任感、创新精神和实践能力因此,广大青年学生只有深入基层,全面系统地了解党的组织建设、思想建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等情况。加强政治理论学习,坚定理想信念,才能做到爱国爱党,才能更好的发挥助手和主力军的作用,才能走在时代前列,成为坚定奋进者、开拓者、奉献者。

(通讯员 吴乐盈 罗丽)

资环院学生党员为孩子们带来了精彩的环保宣讲课程