学校召开第五届学术委员会成立大会暨第一次全体会议

作者:田丽  审稿:陈明吾  摄影 :  来源:宣传部  编辑:田丽   点击数:

本网讯 10月14日上午,我校召开第五届学术委员会成立大会暨第一次全体会议。校党委书记闫英姿、校长吴基良、党委副书记张廷,第五届校学术委员会全体委员,学校办公室、纪委、人事处、教务处、科研处(科协)、研究生处等部门负责同志参加会议。会议由张廷主持。

上图:党委书记闫英姿讲话

闫英姿代表学校对新一届委员表示祝贺,也向历届委员表达敬意,感谢他们为学校的建设和发展所做出的贡献。为了更好地发挥校学术委员会的作用,有力推进高水平应用型大学建设的步伐,闫英姿提出三点意见。一是要提高思想认识,深刻认识加强学校学术委员会建设的重要意义。加强学术委员会建设有助于推进学校教育改革,有助于促进学校学术繁荣,有助于优化学校治理结构。二是要弘扬科学精神,充分发挥学术委员会在学校治理中的重要作用。学术委员会要做推进学科建设、加强专业建设的“领头雁”,要做科研能力提升、学术特色凸显的“加速机”,要做人才队伍建设、青年教师成长的“培养皿”,要做强化学术治理、优化学术环境的“净化器”。三是要积极担当作为,努力推动我校学术水平和科技创新再上新台阶。新一届学术委员会要增强政治意识,提高履职素质能力;要完善工作机制,提升工作质量效能;要有崇高境界,争做师生榜样楷模;要树立法治思维,依法依规行使职权。她希望校学术委员会以学校发展为己任,在学校治理体系中更好地发挥作用,为促进学校学术繁荣和早日建成高水平应用型大学做出更大的贡献。

上图:校长吴基良为新一届学术委员会委员颁发聘书

会上,吴基良宣读第五届学术委员会委员名单,并为新一届学术委员会委员颁发聘书。张廷就第五届校学术委员会产生过程进行了说明。会议表决产生了第五届学术委员会主任委员、副主任委员,产生了第五届学术委员会秘书长、副秘书长,学术伦理与道德监察委员会主任、副主任,各学科组组长、副组长。

上图:学术委员会主任委员沈定文发言

学术委员会主任委员沈定文在发言中表示,全体委员将不辱使命、齐心协力,胸怀学校发展大局,站在学校总体发展目标的高度,切实发挥学术委员会在学校学术事务中的重要作用;遵循学术规律,充分发挥主人翁意识,履职尽责、践行使命,切实履行学术委员会在行使学术事务中的职责;尊重学术自由、学术平等,鼓励学术创新,促进学术发展,提高学术质量;坚持公平、公正、公开的原则,坚守学术良知和学术正义,公平公正地行使学术权力,为学校的学术治理和综合治理建言献策;保持严谨学风,自觉做好学术表率,自省自律,坚守学术规范,恪守学术道德,自觉维护学校学术声誉,做学高为师、身正为范的典范。