学校召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会

作者:田丽  审稿:雷振宇  摄影 :  来源:宣传部  编辑:田丽   点击数:

本网讯  6月2日下午,我校召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,认真落实省委、市委部署要求,对我校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动进行动员部署。党委书记闫英姿出席会议并讲话,她强调,要切实提高政治站位,深刻认识开展好实践活动的重要意义,切实把思想和行动统一到省委、省教育厅和咸宁市委决策部署上来,进一步树牢以人民为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,用心用情用力把工作做到群众心坎上,确保实践活动走深走实。

党委副书记、校长吴基良主持会议,全体在家校领导出席会议。

会上,党委常委、组织部部长李志雄就《湖北科技学院党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》进行了说明。机关党委、医学部党委负责人作了表态发言。

闫英姿指出,省委部署开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,是践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活向往的现实需要;是走好新时代党的群众路线,依靠人民群众力量不折不扣落实党中央决策部署的根本要求;是喜迎党的二十大,着力营造“三个环境”的具体行动。在学校开展党员干部实践活动,体现了党委办中国特色社会主义大学、办人民群众满意的高等教育、建设特色鲜明的高水平应用型大学的政治担当。

闫英姿强调,要思想认识到位、组织领导到位、责任担当到位,全校党员干部要切实提高政治站位,深刻认识开展好实践活动的重要意义,把师生群众的需求放在心上扛在肩上抓在手上,着力在基层第一线倾听师生的愿望和呼声,着力在基层第一线汲取师生的智慧和力量,着力在基层第一线发现问题、解决问题、推进发展。

闫英姿要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保实践活动落到实处。全体党员干部要做到应下尽下、能下尽下,坚持“一线工作法”,采取“问、访、查、梳、研”等方式,通过“五进五联”,找准师生在事业、学业、就业、食堂、安全、资助、帮扶、关爱等方面反映的问题,把师生所思所忧所盼梳理制定问题清单,确定服务师生的任务清单,及时总结形成任务落实情况的效果清单。清单要动态调整并实行项目化管理,明确责任主体,倒排时间节点,实行销号办结,把“三个清单”变成全校师生的“幸福账单”。

闫英姿强调,要抓住领导干部带头示范这个关键点,使领导干部成为实践活动的引领者。要形成学校党委班子成员示范带动,各二级教学院部党委争先创优,其他分党委真抓实干的工作局面,着力推进实施一批民生项目,真正把实事办好、好事办实。要抓住让师生群众满意这个出发点和落脚点,使师生群众成为实践活动的受益者,不断满足师生群众对美好生活的向往。要抓住促进学校事业发展这个根本点,聚焦学校中心工作重点工作,聚焦特殊困难群体,聚焦师生关切问题,把好事实事办出温度力度,推进学校高质量发展。

吴基良就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是要增强开展好实践活动的责任自觉。要认真落实好各项重点任务,把这次实践活动作为磨砺自己的“大熔炉”、提升能力的“练兵场”、检验作风的“试金石”,进一步树牢宗旨意识,坚持以真心换真情、用实干赢民心。二是要统筹实践活动与学校事业发展。要准确把握开展实践活动的总体要求和重点任务,围绕学校中心工作,把实践活动落实到学科建设、人才培养质量提高、科学研究、师生身心安全等方方面面,营造凝心聚力、共谋发展的良好局面。三是要确保实践活动取得实效、见到长效。要确保活动成果经得起师生和实践检验,把实践活动的成果转化为推动学校高质量跨越式发展的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。