学校党委召开主题教育调研成果交流会暨党委理论学习中心组集体学习会 强调把调研成果转化为解决问题、促进学校高质量发展的实际行动

作者:徐瑶  审稿:雷振宇  摄影 :  来源:宣传部  编辑:王云   点击数:

6月28日,党委书记闫英姿主持召开主题教育调研成果交流会暨党委理论中心组集体学习会,学校党委班子成员交流调研成果,并围绕正、反面案例开展交流研讨。省委第十五巡回指导组组长吕文艳,成员张旻、王劭、姜保华到会指导。

主题教育开展以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,围绕“地方高校直属附属医院运营状况”“激发干事创业活力,打造人才培养高地” “五育并举,培养高质量应用型本科人才”“科技目标考核促进学校高质量发展”“地方高校医学教育师资队伍建设现状与发展策略”“做实做细政治生态分析研判,扎实推进学校高质量发展”“巩固发展大宣传工作格局,凝聚奋进新征程强大合力”等调研课题,深入教室、实验室、科研平台、学生宿舍、食堂、附属医院、包保社区、乡村振兴点等基层单位开展调研,形成一批调研成果。会上,学校党委领导班子成员一一发言,交流调研成果,就相关问题进行系统的剖析,提出推动发展的思路与对策。

吕文艳充分肯定了学校党委领导班子成员的调研成效,肯定了学校对主题教育的高度重视和安排部署。针对主题教育下一阶段工作,她提出了四点要求:一是持续抓好理论学习,要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,加快推进教育现代化,用实绩实效来推动理论学习走深走实;二是持续加强调查研究,牢记和贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,不断改进调研作风,不断采取“四不两直”和解剖麻雀式的调研方式深入调研,不断强化调查研究成果的转化,把调研的下半篇文章做好做实;三是持续整改推动发展,加强对调研进度完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效,坚持边学习、边对照、边检视、边整改;四是持续压实落实责任,要不断强化党委主体责任,学校党委领导班子成员要充分发挥引领示范的头雁作用,在主题教育和深化调研中当标杆、作表率。

闫英姿在讲话中指出,调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功,学校召开调研成果交流会,既是总结,也是展望。要按照中央、省委主题教育有关通知精神和省委第十五巡回指导组指导意见,不断巩固会议成果,以调查研究取得的阶段性成效为新的起点,从实处发力、向深处扎根,扎实推进主题教育各项工作;要用好正反典型案例,坚持学以致用、研以致用,使调查研究的过程真正成为运用党的创新理论研究解决实践问题的过程,以高质量调查研究助推学校高质量发展。

闫英姿强调,要坚持学习导向,推动理论武装再强化。深刻把握主题教育以学铸魂的具体内涵,全体同志要深入学习贯彻习近平总书记关于学习运用浙江“千万工程”经验案例重要批示精神、关于“浦江经验”的重要批示精神、关于树立和践行正确政绩观的重要论述、关于以学增智的重要要求、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神等,以理论高度提升实践效度,以理论学习成效推动主题教育往深里走、往实里走。要坚持问题导向,推动调查研究再深化。要将中央和省委关于主题教育、大兴调查研究部署安排与深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动紧密结合,用好“深、实、细、准、效”五字诀,推动调查研究常态化。要坚持目标导向,推动问题梳理再细化。围绕学校高质量发展的核心目标,带着问题、带着任务、带着思考,问计于师生、问计于实践。及时跟进整改措施和时限,紧盯不放、持续整改,确保条条整改、件件落实。

会后,大家参观了湖北科技学院师生非遗作品展。

学校党委委员、学校主题教育领导小组办公室相关负责同志参加学习活动。在外学习、出差的学校党委理论学习中心组成员书面提交了调研成果交流材料。