创建省级最佳文明单位动员会召开

作者:新闻信息中心  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

摄影/七月

本网讯 1125日,创建省级最佳文明单位动员会在温泉新校区学术报告厅隆重召开。

党委书记李友清,校长夏再兴,党委副书记赵学群、吴义煌,副校长钟儒刚、马达出席会议,校科级及其以上干部参加会议。会议由夏再兴主持。

李友清作题为《团结拼搏 再接再厉 开创精神文明建设新局面》的动员报告。报告分三个部分:

一、文明创建的主要成效及存在的问题。他指出,学校前三年文明创建工作的主要做法是“以党建促创建、以发展促创建、以育人促创建、以特色促创建、以文化促创建、以关爱促创建”,取得了可喜的成绩,得到了省委省政府的肯定,20087月,学校被省委省政府命名为“最佳文明单位”。名誉只能说明过去,现在必须以此为基点,解决现存问题,进一步加强创建工作,抓紧抓好抓落实,促进学校各项工作全面发展。

二、认真学习实践科学发展观,努力开创精神文明建设工作新局面。他强调,学校要从思想政治教育、师德师风建设、机关工作作风建设、校园文化建设、校园环境建设和校园治安建设六方面来加强文明创建工作;要充分发挥党员干部带头作用,充分发挥教师教书育人职能,促进大学生成人成长成才,努力构建文明、优美、平安、和谐的校园。

三、切实加强和改善党政对精神文明建设的领导。他指出,党员干部要提高思想认识,把精神文明建设工作放在重要位置,各级党政一把手要亲自抓、抓落实,要落实到各级单位的年度工作计划中去。同时,要加强体制机制创新,加强制度建设,构建常规化、制度化、科学化、师生员工共同推进的精神文明建设工作新格局。(全文另发)

报告结束后,团委、临床医学院和后勤服务集团代表作了典型发言。党委副书记赵学群宣读了《关于调整咸宁学院精神文明建设指导委员会的通知》、《咸宁学院文明单位创建管理办法》。党委宣传部部长曹祥海代表学校精神文明建设指导委员会宣读了《文明建设倡议书》。

长夏再兴作重要讲话。他指出:学校被省委省政府命名为“最佳文明单位”,体现了学校在精神文明建设方面取得了辉煌成就。学校更要以此为起点,紧抓常抓精神文明创建工作,关键一点就是落实。在当前,文明创建的紧迫任务是抓好会风、教风和科研之风、工作之风、合作之风。

会风是一个人精神面貌、组织原则、党性观念、纪律观念的真实反映。良好的会风是良好校风的体现,会风差,校风差。所以,抓好会风就是加强文明创建的一个步骤。

教风建设在学校处于十分重要的地位。学风好取决于教风好,反之亦然。现在个老师缺乏基本道德修养,不备课,不认真备课,只是为了完成任务,这是绝不允许的。科研之风也有待于提高,为了脸上贴金,为了评职称花钱去买文章发表,这样的科研能值几何?科研就是创新,创新是一个民族进步的灵魂,大家要耐得住寂寞,要养成坐冷板凳的习惯,把科研推向新的台阶。

工作作风决定了学校的办事成效。我们一定要开拓进取、雷厉风行、令行禁止,扎扎实实办好自己的事情,学校又好又快地发展才能实现。

合作之风是人类进步体现,尤其是现在,建立合作之风尤为重要。团结出人才,团结出生产力,大的项目都是团结合作的结晶。为此,建立教学团队、科研团队是时代的必然要求。我们要进一步加强各种团队建设,养成团结协作精神,达到硬件发展和精神文明创建双丰收。

他强调,刚才书记布置了精神文明创建任务,关键在于落实。小进则退,不进更是退,我们要克服困难、抓住机遇,同舟共济,把学校的各项工作推向新的台阶。(周兴高