学校召开学习实践科学发展观活动总结大会

作者:七月(图文)  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

本网讯 829日,学校召开学习实践科学发展观活动总结大会,校党委书记、校学习实践活动领导小组组长李友清全面总结了学校开展学习实践活动的措施、成效和体会,并要求全体师生员工继续解放思想、开拓创新,以科学发展观统领全局,努力实现学校各项事业又好又快发展,开创学校科学发展新局面。校长、校学习实践活动领导小组组长夏再兴主持会议。

出席会议的还有省属高校学习实践活动领导小组办公室成员周玉山,省属高校开展深入学习实践科学发展观活动第四指导检查组组长、湖北师范学院原党委书记万长青,省属高校学习实践活动第四指导检查组成员兰长春,校党委副书记赵学群、吴义煌,副校长吴基良、白育庭、马达以及各院部党员代表等。

按照中央、省委有关文件精神和省属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署,学校于今年3月开始在全校党员和学生干部中开展了深入学习实践科学发展观活动。活动开展以来,全校21个党总支、78个党支部的1917名党员参加了学习实践,参学率为97%

活动开展5个月来,学校在省属高校学习实践活动领导小组第四指导检查组的指导下,在全校师生特别是党员干部的积极参与下,紧紧围绕“坚持解放思想,推进改革创新,打造医师核品牌,服务地方发展”的主题,围绕“抓学习迎挑战、抓改革促发展、抓质量上水平、抓队伍树形象、抓特色创品牌、抓管理增效益、抓安全保稳定”的工作思路,进一步解放思想、实事求是、改革创新,不断提高办学质量、完善体制机制、建设和谐校园,不仅认真完成了各项“规定动作”,同时也较好地完成了多项“自选动作”,基本达到了中央提出的总体要求。

李友清在报告中指出,在学习实践活动中,学校加强领导、统一思想、营造氛围,掀起了活动热潮;创新方式,强化学习,夯实了理论基础;深入调查,反复研究,广泛收集了意见;运用大讨论,解放思想,形成了共识;深入剖析,找准了问题,开好了专题民主生活会;明确责任,制定了方案,并做好了落实整改工作。

李友清认为,学校的学习实践活动始终紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,收到了以下四个方面的主要成效:1.加强了建设,转变了观念,确保党员干部受到了教育。深化理论学习,加强思想建设,进一步增强了运用科学发展观谋划和推动学校科学发展的能力;深化改革,加强组织建设,进一步转变观念,不断提高治校水平;以“作风建设年”活动为抓手,加强能力与作风建设,形成了良好的发展氛围。2.着眼长远,科学谋划,确保了学校科学发展上水平。坚持特色发展,不断彰显学校在医、师、核三方面的优势;坚持高质量发展,切实把提高教育教学质量作为加强内涵建设的主旋律;坚持围绕地方发展,把服务地方经济社会发展作为重要职责;坚持和谐稳定发展,把促进校园文化建设作为重要任务;坚持全面协调发展,在规模、结构、质量、效益等方面统筹兼顾。3.以人为本,集中精力落实整改,确保了人民群众得实惠。提高教学质量,创新教育方式,切实提高学生综合素质;千方百计,拓宽渠道,努力提高毕业生就业率;以人为本,尽力而为,切实解决一批教职工关注的热点难点问题。4.创新体制机制,完善规章制度,为学校科学发展提供有力保障。学校坚持把创新体制机制与完善制度贯穿始终,紧密结合实际,积极做好“废、改、立”工作,为学校发展提供了长效的保障机制。

李友清指出,要以科学发展观统领全局,不断深化学习,巩固活动成果,努力推进学校又好又快发展:1、坚持加强领导班子建设,做好六个表率,进一步推进学校科学发展;2、坚持理论武装头脑,把科学发展观的学习作为一项长期的政治任务;3、坚持整改落实,不断巩固扩大学习实践活动的成果;4、坚持体制机制创新,着力构建保障科学发展的长效机制。

周玉山高度肯定了我校的学习实践活动。他谈了三点体会:领导高度重视;组织得力;成绩显著。他说,学校在学习实践活动中,以科学发展观为指导,坚持理论联系实际,进一步明确了办学方向和发展方向,各项工作都做得扎实细致,并富有特色。他希望学校能够继续巩固成果,不断按照科学发展观的要求,推进学校各项事业全面协调可持续发展。

万长青指出,学校在学习实践活动中,能够坚持把“领导带头、走群众路线和突出实践特色”贯穿始终,做到了主题鲜明、内容充实、措施得力、特色明显,并取得了以下显著成效:进一步认识了科学发展观是学校做好各项工作的根本指导方针;进一步明确了要把发展作为第一要务;进一步认识了要注重各项事业的全面协调可持续发展;进一步认识了要自觉应用统筹兼顾的科学方法来促进学校发展。同时他提出以下建议:要进一步深化学习,把学习成果转化为将后的实际行动;要进一步做好整改落实后续工作;要进一步在今后的办学实践中丰富发展科学发展观;进一步加强学校领导班子自身建设。他希望,学校能够继续保持这次学习实践活动的积极性、主动性和创造性,为半年后的“回头看”工作作充分准备。

夏再兴最后表示,省属高校学习实践活动领导小组的充分肯定使我们深受鼓舞。他强调,深入学习实践科学发展观是一项长期而重大的战略任务,全体师生员工尤其是党员干部,务必认真领会会议精神,不断增强深入学习实践科学发展观的自觉性,切实巩固、发展学习实践活动成果,继续保持和发扬已形成的良好势头,健全长效机制,坚定发展信念,努力开创学校发展的新局面。

会后接着进行了学习实践科学发展观活动群众满意度测评。