校训、校徽、校歌、校旗

作者:咸宁学院  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

经过广泛征集、反复讨论,认真征求广大师生的意见,咸宁学院校训、校徽、校歌、校旗已经正式确定,现予以公布。

(一)校训

弘德 博学 求是 创新

“弘德”出自《隋书·隐逸传》:“人能弘德,道不虚行。”“弘德”,指光大和弘扬美好的道德。“弘德”,符合“育人为本德育为先”的人才培养观念,体现了高校的社会主义办学方向,强调了大学教育中德育的重要性,表明了学校对社会主义道德价值观念与中华民族传统美德的弘扬和传承,有利于引导广大师生员工在遵守基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,养成崇高的品德和完备的人格。

“博学”是对师生提出学识上的要求,即学识要广博。首先要有宽厚的基础理论、扎实的专业基础知识,其次不同专业的学生除了要具备本专业的专业知识和技能外还要广泛涉猎自然科学和人文科学知识,培养科学素质与人文素养。

“求是”语出《汉书》:“修学好古,实事求是。”毛泽东在《改造我们的学习》一文中对“实事求是”作出了解释,指出“实事就是客观存在的一切事物,是就是客观事物的内在规律,求就是去研究。”“求是”就是要求师生要有科学精神和正确的人生态度,不断探究社会发展的规律,努力追求真理,在学习工作中要勇于探索,不断进步。

“创新”即不断进取,与时俱进。创新意识可以开拓我们的视野,创新精神可以激励我们不断向新的高度攀登。“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”(江泽民语)党的十七大号召,要建设创新型国家,营造创新环境,培养创新人才,“使全社会创新智慧竞相迸发、各方面创新人才大量涌现。”作为为寄予民族希望与未来的教育事业,作为以为社会主义建设培养人才为目标的大学,强调“创新”精神具有十分重要的意义。创新同样是教师在教学科研工作上取得成果,是学生学业进步的重要因素,对学生进行创新意识和创新能力的培养将为学生走向社会后成就事业具有非常重要的现实意义。

“弘德博学,求是创新”涵盖了品格修养、教育思想、科学精神和时代精神,符合咸宁学院的办学理念、办学宗旨和办人才培养目标,对师生都有重大指导意义,能够起到树立和提升学校品牌、形象,凝聚人心,激励师生奋进的作用。

(二)校徽

大鹏展翅

取“咸宁”二字的汉语拼音首字母XN为元素经组合变化而成。N变体好似“人”字形的大鹏鸟,寓意咸宁学院以人为本,教书育人,培养人才的理念,也展示了学校开拓进取,勇于拼搏,蓬勃发展的精神面貌;也如飞扬的飘带,寓意师生团结协作,学校和谐发展。圆形的日月天体融合,显示学校日新月异,蒸蒸日上,与日月同辉,博大、永恒的气概。

红蓝组合的色彩中红色象征辉煌灿烂的美好未来,蓝色象征科技、永恒,寓意科教兴校。

(三)校歌

走向辉煌

整体看,校歌歌词语言流畅,健康向上,催人奋进,符合高校办学理念与我校的特点,能够激发大家的自信心,增强师生的自豪感,富有音乐的节奏感,也有诗歌的韵味。歌词分为两段,每段分三个部分,第一部分含蓄介绍学校地理位置和基本属性;第二部分,用集中体现了学校的办学思想和办学方向;第三部分对师生进行激励和号召。

校歌曲调旋律优美,大气简洁,朗朗上口,易于传唱;音乐形象鲜明突出,明亮辉煌,青春洋溢,富有激情,体现了大学的风格和特点。总体来看歌曲节奏对比鲜明,具有动力、张力和想象空间,充满青春活力和激情。

(四)校旗

底色由蓝白二色构成,天地为蓝色,中间白色背景衬托着校徽和咸宁学院中英文校名。

蓝色代表江水,白色代表波浪,象征咸宁学院在长江沿岸的新兴城市咸宁,学校有如长江的波涛后浪推前浪不断发展,人才辈出;蓝白相间的旗面如同书脊,寓意学校教书育人;蓝色的天地与中间的校徽校名组合构成汉字“三”,表明学校位于湘鄂赣三省交界,寓意学校立足咸宁,服务地方,辐射周边的发展态势。