田辉玉主持召开第十二次党委理论学习中心组(扩大)研学会

作者:  审稿:  摄影 :  来源:  编辑:田丽   点击数:

本网讯(记者田丽)9月30日上午,学校党委召开第十二次党委理论学习中心组(扩大)研学会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记田辉玉主持研学并讲话,党委副书记、校长吴基良等中心组成员参加学习。

田辉玉指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,并围绕立德树人这一根本任务,提出工作要求,作出战略部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,是一次全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。两个会议从宏观和微观层面指明了高等教育发展方向和路径,对学校下一步教育教学工作具有指导意义,要全面准确把握总书记重要讲话精神和大会精神,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

如何贯彻落实讲话精神,田辉玉强调,一是要深入学、系统学、全面学。要针对学校中层干部、教学管理干部、广大教师制定详细学习计划,迅速掀起学习热潮,切实解决“学习晚、学习浅、学习散”的情况。二是要开展讨论,提高认识,形成共识。在学习的基础上,组织校领导、管理干部、专任教师等分层分类开展一系列讨论。讨论要有深入的思考、明确的建议、具体的打算以及深刻的心得体会文章。三是要见行动,把精神贯彻落实在推动学校事业发展上。要出台切实加强教学中心地位特别是提高课堂教学质量的制度。要切实肩负起学校发展的重任,全力以赴做好申硕工作。要提高服务社会的能力,促进学校转型发展。

田辉玉指出,教育是国之大计、党之大计。要认真学习领会和贯彻落实两个会议尤其是习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高的责任当担、更强的使命自觉、更实的行动要求,将思想和行动统一到讲话精神上,落实到质量立校、学科强校、人才兴校、品牌亮校的具体实践中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动立德树人,提升质量,完善体系,办好人民满意的教育。

会上,校办主任徐启刚传达习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,教务处处长高卉解读新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,教育学院院长黄知荣、药学院院长闵清分别就学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作交流发言。