咸宁市青年宣讲团走进湖北科技学院

作者:周诗雨、肖乐维  审稿:刘伟华  摄影 :  来源:团委  编辑:田丽   点击数:

2022年12月23日至2023年1月17日,学习贯彻党的二十大精神“青年学习会”咸宁市青年宣讲团走进湖北科技 学院,线上开展系列宣讲活动。校团委书记刘伟华,大学生艺术中心负责人周诗雨,电子与信息工程学院团委书记金伟,人文与传媒学院团委书记肖乐维,咸宁市向上向善好青年、基础医学院学生肖雨心作为宣讲团成员积极展开宣讲,召开线上学习会5场,共1000余名团员青年参加学习。

校团委书记刘伟华同志以《深入学习领会党的二十大精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为题进行宣讲。刘伟华同志指出,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期共青团的首要政治任务,是全体共青团员的光荣政治责任。我校将以此次“青年学习会”为契机,团结引领广大青年学子认真学习宣传贯彻党的二十大精神,按照校党委和团省委的工作部署,把推动贯彻落实党的二十大精神转化为改革创新共青团工作的具体举措,转化为服务青年学生的具体行动、转化为服务“立德树人”根本任务的生动实践,确保党的二十大精神在全校青年学生中入脑入心、见行见效、落地生根。

大学生艺术中心负责人周诗雨同志以《踔厉奋发新征程,勇毅前行向未来》为题,从党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等七个方面宣讲了党的二十大报告主要精神。她表示,学习党的二十大精神,就是要用新的伟大奋斗创造新的伟大业绩,以教育高质量发展支撑中国式现代化,承担好时代赋予的责任和使命。

电子与信息工程学院团委书记金伟同志以《中国式现代化道路,青春正有为》为题,讲述了中国人民探索现代化道路的历史进程,阐释了中国式现代化的科学内涵和本质要求;并通过咸宁青年返乡参加乡村振兴青年建功行动和湖科大学生志愿者服务乡村振兴社会实践等身边故事,号召当代青年深刻学习领会党的二十大精神,自信自强,砥砺奋进,立于时代,敢于创新,自觉听从党和人民的召唤,争做“中国式现代化新青年”,让青春在践行中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花!

人文与传媒学院团委书记肖乐维同志以《学习二十大,做新时代好青年》为题进行宣讲。她表示青年要将自身发展与党和国家需要紧密结合起来,树立正确的世界观、人生观、价值观,着力核心素养的培养和锻炼,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。团员干部要引领广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想脚踏实地,敢想敢为善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

咸宁市向上向善好青年、基础医学院肖雨心同学以《新青年新时代新征程》为题,认真学习党的二十大精神,努力分析报告重点,领会丰富内涵。她认为,广大新青年需要响应党的号召,应该尽力将自身的发展规划结合到中华民族伟大复兴的历史轨迹中去。作为团干部,更要严于律己,带头做到“两个维护”、牢固树立“四个意识”,带领广大青年紧跟党的步伐,开辟新征程,脚踏实地,艰苦奋斗,充分发扬实干精神,将中国红融入青春底色,展现新青年风采。

聆听宣讲后,青年代表们分享了学习体会。大家纷纷表示本次宣讲团的宣讲内容脉络清晰、重点突出、切合实际,既有思想深度,又有针对性和操作性,对青年学生准确理解和全面把握党的二十大精神具有很强的指导意义。

下一步,我校青年宣讲团将以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,精心设计主题宣讲“课程表”,以更具“青年感”、更有“青年味”的形式,用青年视角阐释党的理论,用青年话语讲述伟大变革,用青年声音讲好中国故事,接地气、冒热气,有温度、带情怀地宣讲二十大报告和党章内容、新征程使命和新目标召唤等内容,实现线下线上整合覆盖,持续推动党的二十大精神在青年中入耳入脑入心,确保广大青年对党的二十大精神有鸣于内、有得于心、有见于行,团结引领广大青年投身强国征程,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代湖科好青年。