教育学院教育学教学团队积极推进公共教育学课程

作者:胡朝阳  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

教育学是高等院校师范生教师专业知识体系的基础课,是体现高等教育师范性的特色课程之一。我校的公共教育学课程经过多年的建设和改革,取得了一定的成绩,成为了校级精品课程。教育学教学团队自08学年下学期以来,针对教育学课程中存在的问题和不足,积极推进教育学课程建设与改革。

一、改革传统教育思想,以适应时代发展和实际需要的教育思想指导公共教育学课程的改革。课程改革的指导思想是:从重视教师向重视学生转变,在教学过程中,突出学生的主体地位;从重视知识传授向重视能力培养转变,着重培养学生学习、掌握和更新知识的能力;从重视教法向重视学法转变,我们采取的教学方法主要有问题解决法、发现学习法、案例式教学法等,无不渗透出重视学法的精神;从重视结果向重视过程转变,促使学生在学习过程中得到充分发展;从重视继承向重视创新转变,在加强基础知识、基本技能教学的同时,注重培养学生的创新性思维能力。

二、改革公共教育学现用教材,编写适应课程改革需要的新教材,更新教学内容。新教材力求综合教育科学体系的各门学科中最富有实际价值的成果,及时反映国内外最新的教育教学改革或实验成果、我国的教育方针政策和法规,使其内容贴近教育实际、符合时代变化和社会发展要求。新教材不仅有理论深度,还有充实丰富的案例资料和阅读材料,增加了教材的可读性和吸引力,可拓宽学生的视野和知识面。

三、加强公共教育学课程教学方法和手段的探索与改革。根据公共教育学课程的性质和任务、教材内容和学生的具体情况,以课堂教学为主,采取灵活多样的教学方法。教师主要采用启发式讲授,把问题带进课堂,创设探究问题的情境,激发学生积极地思维,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。结合讲授采用讨论、创设教育情景、让学生走上讲台讲解等方法,充分调动学生的学习的兴趣和积极性。此外,教师还采用案例式教学。学生通过学习教育案例可以体验教育实践活动的丰富性和局限性,也能感受理论思维的魅力与教育理论的价值。

四、轮流授课,集体评课,不断提高课堂教学质量。教育学教学团队的骨干教师每人重点讲授若干章节,这样有利于主讲教师集中精力,从而对该章节涉及的内容钻研得更加透彻。在某一主讲教师讲授其所精心研究的内容时,其他教师都去听课。在听课时认真做好记录,课后集体评课。对该教师的授课内容、教学设计、教学语言、教学方法、课堂教学的程序和效果等提出意见或建议,使该老师不断改进教学,提高课堂教学质量,也使全体老师在讨论和交流中,知识得以更新和补充,教学能力获得不断提高。

随着我国教育事业的不断发展和教师教育改革的推进,作为教师教育的核心课程——教育学,会不断的进行改革和创新。教育学院教育学教学团队将精诚团结,锐意进取,开拓创新,把我校教育学课程建设与改革不断推向深入,力争三年内将其建设成为省级精品课程。