营造优良校风教风学风,从开学第一课开始

作者:  审稿:  摄影 :  来源:  编辑:田丽   点击数:

本网讯(记者田丽 杨晓漾 周明哲)冬去春来,又是一年开学时。2月25日是新学期开课的第一天,湖科学子的归来带来了春的气息。一大早,党委书记田辉玉、校长吴基良等校领导及处级干部深入温泉、咸安两大校区,走近课堂聆听开学“第一课”,了解新学期学校各项教学工作准备及开展情况,听取师生意见。

上图:田辉玉在现场听课

听课期间,校领导们对教师授课情况和学生听课状态一一进行了记录。课后,校领导与授课教师进行了亲切交流,全面、详尽评价了教师授课情况,提出了宝贵的教学建议和指导,充分肯定了师生昂扬的的精神状态和饱满的学习热情。

上图:田辉玉与吴慧芳老师交流

“这是一堂具有很强的可听性、可视性的课,是一堂优秀的思政课。作为年轻的教师,能做到教学内容熟记于心,教学语言流畅严谨,教态从容自若,课件制作精美,同时又融入最新的理论知识很难得。”田辉玉在听完马克思主义学院吴慧芳教师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》授课后,对吴老师进行了充分的肯定,同时就课程内容知识点、着重点进行了探讨,并对随行教务、马院负责人提出要加大优秀课程的挖掘和推广,不断增强教师教学能力和水平,提高思政课教学质量。

上图:吴基良与黄玉婵等老师交流

吴基良听取了五官医学院黄玉婵教师主讲的《眼科学》课程。他强调,教学质量是学校的生命线,课堂是教学的主阵地,是教师自身素质的展示和学生全面提升的场所。教师要发挥课堂教学的作用,提高人才培养质量。学校要围绕本科质量提升工程,加大教师人才引进力度,积极培养卓越教师,打造精品课程。

上图:方立清、吴鸣虎、钟儒刚、白育庭、戴国强在现场听课

同时,方立清、吴鸣虎、钟儒刚、白育庭、戴国强分别听取了《管理学原理》、《护理学基础》、《现代汉语》、《教育学基础》和《高级语言与程序设计》课程。

校领导及处级干部深入课堂,聆听开学第一课是我校建设良好校风教风学风的一个重要举措和惯例动作,体现了学校主抓教学质量提升工程的决心。从听课情况看,教师精神饱满、激情飞扬,学生们精神抖擞,聚精会神,课堂气氛活跃,师生互动积极,充分展现出校风、教风、学风的新气象、新面貌。