湖科人物

巾帼建功勇担当 兰台花开满庭芳——校档案馆喜获咸宁和学校“巾帼文明岗”荣誉

作者:李明  审稿:彭莲好 黄瑞春  摄影 :  来源:档案馆  编辑:王云   点击数:

学校档案馆7名职工,就有6名女性。其中3人都是高级职称,占到了女性总数的一半。她们,爱岗敬业、创新创优,自信、包容。她们,勇于担当,不计得失,正气、活力。近年来,她们提出“求真相,找档案”服务品牌,以“利用者第一、服务至上”为宗旨,以“政治岗、服务岗、智慧岗、创新岗”为抓手,积极打造为民服务典型。在今年的“三八”节来临之际,校档案馆喜获“咸宁市巾帼文明岗”和“湖北科技学院巾帼文明岗”两项殊荣,兰台花开满庭芳。

政治岗:她们是守牢档案安全底线的“向阳花”——

两年来,校档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻执行档案法和档案法实施条例,坚决落实省档案局关于档案工作的文件精神,坚持以“四个体系”建设为主线,起草出台《湖北科技学院档案事业发展“十四五”规划》,根据学校“废、改、立”相关要求,及时修订起草《学校档案工作“三合一”制度》《湖北科技学院重大活动和重特大事件档案管理办法》等9项规章制度。成立湖北科技学院档案安全工作领导小组,召开学校档案安全工作会议,进行档案安全隐患自查自纠,守牢档案安全底线。2023年7至8月,充分发挥党员先锋模范作用,在档案馆搬家和智慧库房装修的关键时期,主动放弃暑期休假,顶着烈日和高温,加班加点,不计得失,不折不扣按期完成档案馆整体搬迁和智慧库房装修任务。

服务岗:她们是积极落实让数据多跑路的“康乃馨”——

档案馆窗口人员以女性特有的细心和坚韧,认真做好档案整理与数字化工作,注重档案的完整性和准确性,确保数字化档案的真实性和可靠性,使大量珍贵档案得以永久保存,馆藏纸质档案数字化率达到95%以上。校档案馆还以打造省级示范数字档案馆为契机,历时两年完成数字档案馆系统建设。数字档案馆建设基础设施完善,系统功能齐全。新建的档案查询利用大厅,增设档案自助查询服务区。面对往届毕业生校友,查询利用窗口提供有电脑端和微信端,毕业生校友可通过手机或电脑在家或办公室利用档案远程服务平台即可获取所需档案资料,真正实现了“让数据多跑路,让人少跑腿”。校内多家单位和众多校友送来的锦旗和感谢信就是对窗口人员履职尽责、热心服务的最好认可。

智慧岗:她们是玩转“三位一体”库房的“解语花”——

2023年,档案馆高标准建成智慧档案库房和档案功能用房。配备先进了档案设备如蓝光光盘在线刻录机、档案盒打印机、高速扫描仪、档案净化整理台。通过建立智能库房环境管理系统、智能监控系统和智能安防综合管理平台,实现对馆库区域实时视频监控、出入智能管控、异常智能监测、智能联动处置,形成人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,档案设施设备更加完善,安全应急能力更加突出,有效推进学校档案资源的智能化管理。提高了档案工作服务师生、服务学校、服务社会的能力和水平,提升了师生的获得感和满意度。

创新岗:她们是勤于学习争先创优的“霸王花”——

近两年,校档案馆所有人员轮流先后前往三峡大学、湖北工业大学考察学习数字档案馆建设;派骨干馆员参加省、市培训班学习;组织专兼职人员积极参加省、市、校举办的培训和讲座,多措并举提高全校专兼职档案员的专业素质和业务工作能力。兰台支部还多次联合咸宁档案馆机关支部、马桥镇高赛村党总支部等校外党支部,开展“知史爱党守初心,砥砺奋进新作为”等户外实践主题党日活动,援建高赛村职夫学堂桂子书屋,为乡村妇女儿童捐赠书刊资料和衣物用品。提高党建引领业务的能力与水平,促进校地结对推进乡村文化振兴落地落实。在大家的共同努力下,先后获得湖北省高校“档案工作先进集体”、湖北省“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题征文一等奖、学校先进单位、学校“红旗党支部”等荣誉。校档案馆2021年档案工作目标管理省特级创建顺利通过,2022年获批湖北省数字档案馆试点建设单位,2023年完成数字档案馆系统建设和智慧档案库房建设,2024年2月获批“湖北省示范数字档案馆”,标志着我校档案馆档案数字化建设水平迈上新台阶,跃居全省高校前列。

奋进拼搏不止步,百花同艳竞芳菲。下一步,校档案馆将以党的二十大精神为引领,持续深入贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,始终坚持“热情接待、耐心咨询、关注民生、跟踪服务”的服务承诺,始终坚守“树兰台形象,展巾帼风采”的创岗初心,为智慧咸宁档案建设和湖北科技学院档案事业贡献兰台巾帼力量。