学校召开教师教育改革创新领导小组第五次工作会议

作者:华晶晶  审稿:邹强 雷振宇  摄影 :  来源:教育学院  编辑:田丽   点击数:

10月24日上午,学校召开教师教育改革创新领导小组第五次工作会议,专题研讨《湖北科技学院课程与教学论系列专业技术职务评审办法(试行)》。校党委副书记张廷,党委常委、副校长、教师教育改革创新领导小组组长钟儒刚,党委常委、组织部部长、领导小组副组长李志雄出席会议,会议由李志雄主持,教师教育改革创新领导小组成员单位各负责人、师范学院全体人员近30人参会。

张廷指出,加强“课程与教学论系列”的教师队伍建设对师范教育发展至关重要,要求全面落实“课程与教学论系列”专业技术职务评审单列。一是明确边界,明晰参评教师的范围和要求,处理好存量与增量关系;二是明确程序,合理设置职称评审标准,优化各环节,吸纳优秀教师参与到师范教育当中;三是明确导向,引导和鼓励教师积极开展教学与科研工作,吸引更多教师投身入课程与教学论课程系列之中。他强调,教师教育改革创新领导小组各成员单位应合力强化师资队伍建设,加强外部引进,放宽聘用条件,柔性引进,吸纳中小学骨干教师充实师资队伍;加强内部培养,完善“课程与教学论系列”教师聘任、考核、培训体系,为该系列教师创造良好条件与环境;加强教师深入中小学开展挂职锻炼;加强教师队伍的管理,健全奖惩机制,完善课程与教学论系列教师队伍建设制度。

钟儒刚认为,课程与教学论系列专业技术职务单列评审,意义在于吸引更多教师投身入课程与教学论系列教师队伍,发挥优秀教师在师范教育发展中的中坚力量,突出师范性,引领教师发展;师范学院应与组织人事部协力,从教研教改、教学设计、教学竞赛、教学实践等重点方面确立评审标准;教务处应掌握参评教师近三年授课情况,明确“课程与教学论系列”教师身份界定,并跟踪教师职称评定后参与师范教育情况;教务处牵头,师范学院落实修订师范专业人才培养方案,完善师范专业核心课程体系、师范技能训练核心课程体系、教育信息化核心课程体系;突破师范类专业毕业生毕业论文设计形式,结合师范专业要求,尝试将毕业设计改为课程设计等方式;明晰各专业学科课程与教学论专业教师岗位设置的人数要求,用好现有教师,加强外引内培;教师教育改革应坚持“学科厚基础,教育强能力”,重视学生师范能力培养,强化技能训练,突出教育哲学,夯实师范类专业功底。

会上,邹强解读《湖北科技学院课程与教学论系列专业技术职务评审办法》试行,领导小组各成员单位负责人对课程与教学论系列教师的范围对象认定、单列职称指标、评审类别、评审条件与要求等方面充分交流与探讨,并提出意见和建议。