我校举办反腐倡廉专题报告会

作者:连宋  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

67日下午,我校在中心校区举办反腐倡廉专题报告会,全校副处级以上干部参加了此次报告会。这是我校党风廉政宣传教育系列活动的一个重要组成部分。会上组织观看了由中共湖北省纪委、省监察厅摄制的警示教育片《蜕变》,通过深入剖析原湖北省发改委副主任、党组副书记张中国,原三峡大学党委书记陈少岚等五人腐化堕落、蜕化变质的原因,从中得出发人深省的警示:作为党员领导干部,必须秉公用权,坚持权为民所用,利为民所谋,情为民所系;必须防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要正确对待亲情,管好配偶、子女和身边工作人员;必须谨慎交友,培养健康的人际关系;必须培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。

会上,党委书记李友清作了《加强党风廉政建设  促进和谐校园建设》的专题报告,李书记指出:分析高校职务犯罪的原因,可以从主客观两个方面来分析:首先,在主观上,学习意识不强,法制观念淡漠;高校涉嫌职务犯罪人员大多具有较高的学历和相当的专业知识,但是,依法办事的意识和法律知识缺乏,使他们在行使职务时对违纪、违法和犯罪的界限不清,从而走向违法犯罪。其次,个人修养不够,缺乏党性锻炼。有些干部在工作中,不能正确对待组织和个人的关系,忘乎所以,胡乱伸手。导致滑向犯罪的深渊。客观上,市场经济体制运行中的腐败行为向高校渗透,高校反腐败工作有待加强。随着高校的跨越式发展,社会腐败现象的影响伴随着经济活动向高校渗透和蔓延,少数高校领导干部人生观扭曲,价值观倾斜,思想道德防线崩溃,从而走向违法犯罪的泥潭。忽视或者放松了对高校领导干部的教育、管理和监督,也给职务犯罪提供了可乘之机。

李书记着重指出,要采取打击和预防并重的措施,即按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,从源头上预防高校职务犯罪。要切实加强学习,提高个人修养;要着力加强制度建设,规范管理行为;要大力推进勤政廉政文化进校园,提高师生员工的自律意识。努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的校园文化氛围;要大力加强打击力度,从严惩戒违法乱纪行为。

李书记最后说,职务犯罪是一个严重的社会问题,随着我校各项改革和发展事业的不断推进,各种新的矛盾、新的问题会随时出现,加强我校预防职务犯罪工作,是一项长期而艰巨的任务。任重而道远,我们一定要大力开展党风廉政建设宣传教育,完善各项制度措施,不断把我校党风廉政建设工作推向深入。严惩腐败,努力办好人民满意的教育,培养更多的合格人才。

市纪委张华志主任专程到会并发表了讲话,对我校的党风廉政建设工作给予了充分的肯定。会后,各总支围绕我校的党风廉政建设和反腐败工作进行了认真的讨论。

摄影/千里
党委书记李友清讲话