媒体湖科

十论切实抓好评建工作

作者:陈睦富  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

教育部对我校本科教学工作水平评估在即,评建工作处于决战决胜阶段。我们以什么样的精神风貌、工作状态迎接评估,直接关系到学校的荣辱兴衰。

本科教学评估,在很大程度上评价的是一个学校的凝聚力和向心力,评价的是师生的文明素养、精神风貌。有一句广告语说得好:“凝聚产生力量,团结诞生兴旺”。文化是继承,是积淀,文化又与时俱进。校园文化对个人来说,是一种能力;对学校而言,是一种理念,一种精神,一种形象,一种推动力,更是一种凝聚力。学校的凝聚力,就像一座富矿,它能聚拢人气、产生效益,更能挖掘出源源不断的资源、活力和能量。文明、健康的校园文化是学校凝聚力形成的源泉,更是学校和谐、可持续发展的动力。如果说教学质量是学校发展的生命线,那么学校的凝聚力就是维持学校生存、促进学校发展的原动力和加速器,有了凝聚力,我们就能化解危机、渡过难关、实现辉煌。

“学之以恒,行之以德。”我们必须着力培育校园文化的核心价值观念。培植自己的校园文化传统,就是在培植一个巨大的教育磁场。校园文化作为学校的存在方式,是支撑学校存在、发展的根基和动力。学校的校园文化底蕴越厚,学校发展的基石就越牢,潜移默化的影响就越大。学校在发展中要加强基础、发展优势、支持创新、重视交叉、协调发展、办出特色,要构建厚基础、多层次、宝塔型、立体式的人才体系,要实现学科立校、人才兴校、科研强校、特色亮校、环境美校,离不开广博而深厚的校园文化。校训也好,理念也罢,作为校园文化的历史传统、价值取向和精神力量,学校的规划和决策、信念和环境、情感和素质、个性和特点,影响并将继续深深地影响一代又一代学子开拓进取、诚实做人、信步而行。

“学无止境,有恒则强;海纳百川,有容乃大。”我们必须塑造一种咸宁学院的文化与精神。特别是在闯好评建关的背景下,我们更需要这种文化和精神。这种精神应该是一种奋发向上的文化与精神,是一种和谐宽容的文化与精神,是一种平等与契约精神,是一种万众一心、勇于竞争、敢于胜利的精神,是一种学术为体、崇尚学术的精神,是一种求真务实、诚实公正的精神,是一种有着强烈社会正义感和责任感的精神。我们要在全员上下营造一种全体师生为评建工作做贡献的校园文化氛围,要造就一种“校兴我荣、校衰我耻”的精神。

时不我与,我们必须让厚积“勃”发。一人一事一言一行,都孕育着一个契机,一个学校和谐发展的契机;都是一个生长点,一个师生发展共同体得以超越自我的生长点;都是一个增长点,一个学校发展、科研拓展、师生共同成长的增长点。诚信不泯,育人不辍,我们用奋斗播种下希望的种子,让它发芽、开花、结果,咸宁学院一定会日新月异!

“铁肩担道义,妙手著文章。”我们必须追求卓越。我们正在承接着历史,开拓着未来,我们面临着激烈的竞争与挑战,又迎来了发展的机遇。追求卓越是自信的勃发,只有“自信人生二百年”,方能“会当水击三千里”;追求卓越使人气兴旺、豪气冲天,像百米跑道上的启动、迈步、挥臂、领先、追上、赶超,道以米计,时以秒算,追求瞬间成就了冠军;追求卓越更是一种精神文化,它已深深地注入咸宁学院人的血脉之中,上下求索、左右逢源,不断领先、不断超越,将神奇的梦幻变成美好的现实!我们惟有追求,方显示自身的价值、魄力和光华;惟有追求,才能使学校的发展大业,承前启后,开辟未来!