媒体湖科

构建教学质量监控体系势在必行

作者:邹邵华  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高等教育要全面贯彻科学发展观,切实把重点放在提高教学质量上的战略部署,全面构建我校教学质量监控体系,推动我校本科教学质量管理的科学化、规范化、信息化势在必行。我们要紧紧围绕“培养厚实基础、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才”的目标,把学生培养成“精品”,能满足社会要求。人才的培养又要通过教育、教学活动来实现。教学工作是高校的中心工作,教学质量的高低,决定着人才培养质量的高低,关系着学校的生存与发展。教学质量是学校的生命线,而一套科学的、完善的教学质量监控体系则是确保教学质量不断提高的重要管理环节,是教学管理中的一项基础性工作。

教学质量监控是通过调查、研究影响教学质量的诸要素,有针对地进行解决影响教学质量的问题,通过科学地设计和建立有效的质量监控体系和机制,完成教学质量管理,从而达到最佳的教学效果。

教学质量监控的方法是:一、健全质量监控组织机构。学校教学质量监控机构由教学委员会、教务处、教学督导委员会、教学信息员、教学院(系)、教研室、实验室等部分组成。二、疏通教学质量监控信息反馈渠道。建立环形的教学质量监控信息反馈渠道。所谓环形是指教学工作从书记、院长到主管教学的副院长到教务处、二级教学管理部门,再到各教学基层单位,直至教师和学生,再从教师和学生通过一定的环节回到主管副院长、院长、书记,形成封闭的环形。作为执行运作中心的教务处在执行协调功能的同时,能及时了解有关教师的教学效果、学生学习质量的信息,不断地对教学工作中出现的问题进行解决,使教学管理工作在更高水平的层面上运转和发展。在我校的教学质量监控体系中,形成以教学督导员与学生信息员为起点的两个环形,保证教学信息反馈的及时与准确。三、丰富教学质量监控途径。开展教学监控的途径包括:教学检查、巡视,领导、专家听课,课堂教学质量评估,教学信息反馈,专项评估问卷、调查,讲课比赛等。四、完善教学质量监控制度。教学质量监控工作是全院性的工作,建立健全院级教学质量监控体系的同时,各院(系)等二级教学组织要构建自己的教学质量监控体系,形成对教师及学生的监督、评价标准与制度。

建立自我完善、自我约束的教学质量(含实践教学)监控体系是教学质量监控的重要的保证。教学质量监控体系包括六个环节:一是目标要确定;二是各个教学环节的质量标准要建立;三是信息与收集(包括统计、检测);四是评估(建立学校评估机制);五是信息的反馈(收集的信息要反馈);六是调控。以上六个环节构成教学质量监控体系。