媒体湖科

按照评估体系要求加强课程学科专业建设

作者:邹祖斌  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

今年是我校接受教育部本科教学工作水平评估的评估年,按照评估指标体系要求加强课程、专业和学科建设,是全面提高本科教学水平和人才培养质量的重要措施和途径。
        那么,如何加强课程、专业和学科建设呢?这是需要我们认真思考的问题并付诸实践的重要问题,在本科教学评估时间越来越迫近的时候,也是一个非常紧迫,需要大家引起高度重视的基本问题,已经成为当务之急。我们认为,在具体工作中,应该从以下三个方面来入手:
        一、 从学生的需要出发,加强课程、专业、学科建设
        学校提出的“以学为本,求实求精”的办学理念 ,突出了学校根本任务是育人。要教育学生成人成才,是学校一切工作的出发点和落脚点。全校教师必须牢固树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的育人观念来做好教学工作和教学改革工作,加强课程建设、学科建设与专业建设,让学生在校期间学到实在的知识,掌握实在的本领。紧紧围绕“培养厚实基础、具有创新精神和实践能力的应用型高级人才”的目标,把学生培养成“精品”,能满社会要求。
        为此我们必须从教学观念、教学内容、教学方法的改革入手,在教学途径上,走“学研产”相结合的道路,鼓励、资助学生参与课外科技学术活动。学校增加实践教学课的时间,开展实践教学内容、教学方法改革;加强教学实习基地的建设,实行学生课外活动创新学分和学生科研创新积分制度,鼓励学生积极开展第二课堂实践活动出发点都在于此。这些做法取得了很好的效果,今后要进一步加强,切实提高学生的实践能力和创新精神。
        二、把精品课程、重点学科、品牌专业作为重要工程建设
        学校的中心工作是教学,切实提高教学质量是达到育人目标的重要保障。必须以精品课程、重点学科和品牌专业建设为突破口,全面推动学校的课程建设、学科建设和专业建设,从而促进教学质量的整体提高。
        加强课程学科专业建设,要以教研室为基础组成优秀教学团队,优秀教学团队(教师)主讲精品课程,几门精品课程支撑起学校的优势学科,优势学科打造学校的品牌专业,品牌专业形成学校的办学特色,提升学校的地位。学校把精品课程、重点学科、品牌专业作为重要工程建设。精品课程建设工程按照“强化基础、注重特色、精心规划、分步实施”的原则加强建设;按照“有所为,有所不为”的原则遴选重点学科,按照有方向,有团队,有项目,有实验室,有基地的要求加强建设;品牌专业建设工程按照学科发展方向和地方经济建设与社会发展需要加强建设。在师资队伍建设上,按照“淡化身份、注重能力和实绩”、“不求我有,但求我用”的原则,以培养、引进、聘用为手段,通过建立相应的激励机制,建设一支 “素质优良,结构合理”的师资队伍。
        三、从教学计划入手,深化课程体系改革
        针对目前全国高等教育的发展实际,学校应以学生为本,深化教学改革。要从教学计划入手,精选必修课、扩大选修课、加强实践课、减少总课时,突出“精、活、实”,改变传统的教学方法,积极推行启发式、诱导式、讨论式等方法,让学生主动参与课堂管理,充分调动学生的学习积极性。就我校的实际情况,四年制专业教学计划时数应控制在2400学时、五年制专业教学计划时数应控制在2800学时以内;其中选修课时数应占到教学计划课时的20%以上。学校应积极争取开办第二学位,让部分优秀学生通过系列选修课程修读第二学位。学校要逐步减少学生课堂理论教学时数,让学生有更多的时间参加各种社会实践活动,运用知识、增长能力。