媒体湖科

“赶考”、“敢考”与“考好”

作者:陈睦富  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

中国革命成功前夕,毛泽东主席曾清醒地告诫党内同志,党中央迁入北京是“进京赶考”。进京“赶考”,这是老一代国家领导人在进京建立共和国的庄严时刻,面对诸如民族振兴、国家富强、人民安康这种事关全局的重大课题的一种严肃凝重的思考。党的十六大闭幕不久,胡锦涛同志就带领中央书记处的同志到西柏坡学习考察,深刻体验进京“赶考”的深层内涵。他指出全面建设小康社会的伟大实践,是50多年“考试的继续”,要求所有领导干部和全体党员,都要“在这场考试中经受考验,努力交出优异的答卷”。
    毫无疑问,今年我校接受教育部本科教学工作水平评估,就是一次“赶考”。现在高等教育已经进入了以“提高质量”为中心任务的调整期,将从专业结构调整、课程建设、实践教学与人才培养模式创新、教学团队和高水平教师队伍建设等6个方面推进“质量工程”。在这种背景下教育部对本科院校的本科教学工作水平进行的评估,就是对各高校的办学水平进行全面的检查——考试!教育部颁布的《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》所规定的内容,即方案提供的评估指标体系实质上是我校接受教育部“考试”的考试大纲和复习提纲。
    目前,我校以本科教学工作水平评估为重点、促进学校跨越式发展已进入关键时段。我们深感责任重大,任务艰巨,使命神圣。维系“考试”成败的关键就在我们的各级领导干部。为此,要获得优异成绩必须强化“赶考”的意识,树立“敢考”的信心,增强“考好”的决心,力争考出一个好成绩。我们的各级领导干部、职能部门、各个院系,要经得起评估的考验,“在这场考试中经受考验,努力交出优异的答卷”。
    我们要强化“赶考”的意识,树立大局观念和提升质量意识。我们既要看到自身本科办学的优势和有利条件,更必须清醒地认识到激烈的竞争给我们带来的严峻挑战,必须清醒地看到我们肩负任务的艰巨性和复杂性,必须清醒地看到我们工作中存在的困难和问题。为了经受住时代的考验,我们各级领导必须胸怀学校发展的大局,围绕全面提高本科教育教学水平和人才培养质量的长远目标,牢记发展是学校的第一要务、牢固树立质量是学校安身立命的根本。我们的干部、党员一定要牢记自己肩负的任务与使命,做到全心全意为师生服务,切实把学校的发展和广大师生的根本利益实现好、维护好、发展好。

如果说“赶考”是我们在发展的途程中历史提供的机遇,那么“敢考”则是检视我们能否抓住机遇的胆识和决心。党委己制定好学校发展“十一.五”规划,各级党政领导如何充分集合民智、凝聚民心、调动民力,抓住评估的核心指标和薄弱环节,重点建设,认真总结办学的“亮点”和特色,建立本科教学的规范,树立精品意识,提高水平,提升建设水平,做好这一关系学校发展的重大“试题”,向师生员工、向社会交一份光彩夺目的答卷?作为各级领导干部,面对这一份沉甸旬的考题,任何人任何工作都要将学校的安危、发展和师生的未来系于一身,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,把事业的艰辛、师生的重托牢记在心,不辱使命,鼓实劲、办实事、求实效,才能在这场新的“考试”中考出好成绩。
    我们正在备考,考试的成功与否,在于党委的精心策划和师生备考的倾情投入。“评估不是为了证明,而是为了改进”。我们没有任何考不好的理由,更不能找任何借口。我们只有秉承和弘扬艰苦创业、克难奋进的传统和精神,紧紧围绕业已确定的奋斗目标,从一言一行做起,一个步骤一个环节抓起,一点一滴地垒积,过好每一关,“考好”每一个细节。