教学督导委员会会议召开

作者:教务处:邹绍华  审稿:  摄影 :  来源:本站原创  编辑:   点击数:

73下午,校教学督导专家委员会会议在行政楼4楼会议室召开。院长夏再兴发表重要讲话,副院长吴基良主持会议,参加会议的有省、校两级督导专家和高教室、教务处的负责同志。会议听取了督导专家的工作汇报,并指出我校即将设置教学质量监控办公室,由教务处负责管理教学督导等教学质量监控工作。

会议首先听取了督导专家的工作汇报。督导专家朱其海、张晏平作了主题发言,其他专家也相继发言。专家们对我校以评促建工作取得的成效作了充分肯定,也指出了我校教学工作和管理工作中存在的一些亟待解决的问题,并提出了解决这些问题的建议。

高教室主任沈定文、教务处处长余英宏分别讲话,表示我校明确教学督导管理体制对加强学校教学质量有重要意义。

夏再兴发表了重要讲话。他首先阐明了进行教学督导体制变更的原因。他说,我校的办学理念是“以学为本,求实求精”,全部工作的落脚点是把学生培养成德、智、体全面发展的高素质、强能力的应用型高级专门人才。首要的任务就是要搞好教学工作,如何提高教学质量是核心。保障教学质量应体现在各个环节上,一步一步地落实。教学信息的及时掌握,信息的的反馈,制度的落实,需要教学督导和检查,因此,教学处应及时地掌握信息。原体制把教学督导组设在高教室有效果,但教务处收集处理信息不及时,不利于教务处及时督导教学运行的问题。因此学校把教学督导和教学质量监控职能由高教室划到教务处。

第二,教学督导检查对保障教学质量的重要性。保障教学质量是全方位的,但最基础、最重要、最根本的还在于课堂教学。课堂教学是基本的细胞,是质量保障的基础。教务处应提出质量标准,要检查、要反馈,要督导,教学检查、督导是保障教学质量的必不可少的环节。各位督导专家是管理方面和各学科的权威,希望各位专家继续为提高学校的教学质量作贡献。

第三,怎样加强质量监控?其一,要健全机构,加强管理;其二,加强制度建设,“以制治校,依规立校”;其三,狠抓落实。这是重中之重,从各教学环节一个一个地落实,对教学事故要严肃处理,要把教风、学风、考风正过来。要发挥专家组的督导作用,运行机制要健全,每月保证一次例会。同时充分发挥学生的监督作用,加大学生评教力度,学生对教师的评价不低于50%,充分发挥各院系和教研室的督导作用。

摄影/丹青

专家发言