揽月论坛

【咸宁日报】鄂南早期革命运动中历史主动精神对咸宁新时代的赋能

作者:刘波  审稿:  摄影 :  来源:经管学院  编辑:徐瑶   点击数:

鄂南早期革命运动,在湖北革命史乃至中国革命史中,都具有不可替代的地位和作用。鄂南人民勇往直前的顽强斗争精神,对开创农村包围城市、武装夺取政权和革命胜利意义深远,其功绩足以彪炳史册。鄂南革命先驱们留下来的把握历史规律、顺应历史大势,践行历史使命,掌握历史主动的历史主动精神,对新的历史时期咸宁的发展,仍然有不可替代的价值。只有充分发扬历史主动精神、运用历史主动智慧,才能实现咸宁市的高质量发展、高品质生活、高效能治理的目标达成。

一、坚持初心使命,走好改革开放之路

中国共产党自成立以来,初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。党的十一届三中全会后,咸宁在改革的东风下对内搞活、对外开放,商品经济日趋活跃,社会发展日新月异。今天的咸宁,要实现高质量发展,也必须坚持走改革开放的道路,让目标引导人民。一方面要激发内需能力,打通内循环。一是要完善社会保障体系,消除居民“不敢消费”担忧;二是持续聚焦优化营商环境,解决营商环境“差而难”,确保营商活力。另一方面要提升外循环质量,畅通外循环。面对国际市场,持续做强“中国桂花城”、青砖茶、中药材的品牌创建路,依托“一带一路”,对接合作RCEP市场,运行跨境电商网销模式,释放产品价值,激活国外资源,助力构筑互利共赢的产业链、供应链合作体系;通过建设咸宁保税物流中心,打造“中欧班列+海外仓”进出口模式,进一步畅通国际物流大通道。

二、坚持联系实际,树立特色强市目标

要实现高质量发展,必须结合地域实际,走特色发展之路。一是要在专而特上下功夫。从咸宁本地资源禀赋和现实条件出发,改变“小而全”的观念,不求其多、但求其特,放大比较优势,着力构建各具特色、充满活力的经济社会发展新格局;二是要在好而优上下功夫。做好特中更优,激发更多人群的消费需求,为高质量发展提供动力支撑。三是要在绿色至上下功夫。要坚持国际视野、国家标准,以“绿”为纲,打造中国中部“绿心”和国际生态城市。走经济效益、社会效益与生态效益兼收的绿色崛起之路,把生态优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势。加快产业绿色化转型,打造绿色产业链,实现生产低碳化、循环化和集约化。大力倡导绿色生活方式,广泛培育绿色生活行动,推动全民生活在各方面加快向绿色低碳、文明健康的方式转变。

三、坚持党的领导,不断增强自身执政本领

红色的咸宁有着历史的主动,文化的自觉,鄂南人民在历史的关头选择了中国共产党,点燃了秋收暴动的烽火。如今的咸宁人民依然坚信中国共产党,坚定跟党走。推进党的执政能力建设,就是要始终坚持以马克思主义基本理论为指导,把认真贯彻党中央精神同本地实际紧密结合,以此不断增强执政本领。要用发展的马克思主义指导新实践的本领,驾驭社会主义市场经济的本领,发展社会主义民主政治的本领,建设社会主义先进文化的本领,构建社会主义和谐社会的本领,地方党委总揽全局、协调各方的本领,团结带领广大群众干事创业的本领,拒腐防变和抵御风险的本领。与此同时,咸宁党委政府应当进一步深入基层提高解决问题的能力。深入学习“三个跑遍”,密切联系群众。在发展面临新形势遭遇新困难的时候,党员领导干部要千方百计采取切实可行的好措施、好办法,深入群众,问计于民。将调查研究

四、坚持文化自信,增强文化软实力

文化自信,是我们党实现“四个伟大”精神内因之一。咸宁的高质量发展,必须走文化名市之路,深刻领会“第二个结合”要义。弘扬中国特色社会主义主流文化,大力普及社会主义核心价值观,宣传社会正能量,创建文明城市,提升人文素养。要努力彰显本地特色文化。将咸宁的竹文化、茶文化、桂花文化、温泉文化、民俗文化、红色文化深度开发。要将“厚德尚学、勇毅笃行”的咸宁精神嵌入到咸宁人民的内心之中。要丰富发展咸宁民间文化。将鄂南独有的提琴戏、山歌、民俗等做好民间文化资源的整合,并做好民间文化人才的保护和培养。

五、坚持守正创新,培育区域发展新动能

一是要着力在提升政府效能上守正创新。通过打造清廉政府,提升政府公信力。细化政府权力清单,厘清政府与社会、政府与市场的关系。努力促进政府职能向服务型转变,进一步加强公职队伍素质修养,提升政府效能。二是要着在提升治理效能上守正创新。要践行人民至上的民本思想,实现治理目标对接人民的需求。要充分尊重公民权利,让社会公众参与到社会事务管理过程。通过智能化的治理手段的实现,打造纵横向相结合的动态治理模式。推行多元主体共治协作方式,提高基层组织治理水平,进而实现中国式现代化治理目标的实现。三是要着力在提升发展效能上守正创新。要坚持“绿色”新发展理念,筑牢绿色本色,厚植打造自然生态圈公园城市建设的群众基础。要做好自然生态公园城市规划,推动“园在城中”与“城在园中”共存。要创新生态环境治理的中和协同模式。四是加强文旅+康养的融合力度。将咸宁“千年之城”的魅力,“中国桂花城”的花香之气,“铁军精神”的凝聚力,“生态之城”烟火气,“银发经济”的完美呈现。