学生活动

习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信在我校师生中引发热烈反响

作者:  审稿:  摄影 :  来源:  编辑:谢兰东   点击数:

本网讯 “希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”近日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,在学校广大医学生中引发强烈反响。

“健康所系,性命相托”130余名医学生代表举起右手,重温医学生誓词。2020年2月24日晚7点,临床医学院在第一时间召开视频会议传达学习习近平总书记重要回信精神,全体辅导员、应届毕业生、免费医学生、村医、学生党员代表参加了会议。附属二医院(临床医学院)党委副书记张欢在主持会议时说:“习近平总书记回信中的勉励和期望,面向的不仅是西藏大学的17名医学院实习生,更是面向所有献身医疗卫生事业的广大青年学生,我们应该为此感到自豪,应该时刻铭记救死扶伤、大爱无疆的精神。同学们也纷纷表示,习近平总书记的回信充分体现了党中央对基层医务工作者的关心和关爱、对医学教育的高度重视、对医学生的殷切期许,激发了我们青年医学生向抗“疫”在一线的白衣天使们学习的热情和决心,也更加坚定了我们献身祖国基层医疗事业的理想信念。”

临床医学院召开视频会议传达学习习近平总书记回信精神

“我会以抗疫在一线的前辈们为榜样,笃定自己的医学信仰。我会锤炼医学本领,将来更好的服务于人民。当党和人民需要我的时候,我将毫不犹豫地冲锋在前,竭尽我所能为伟大祖国奉献自己的一份力量。”这是张海玲的铮铮誓言。来自浠水实习班的张海玲同学是15级临床医学专业应届毕业生,中共预备党员。放寒假返乡后积极投身于所在村的卫生室,一直在“前线战场”助力家乡抗“疫”。

王淦昕是16级中心医院班的一名预备党员,在疫情发展初期,由于医院缺少人手,他主动上前,协助医生给患者量体温、监测病人血氧饱和度等数据、汇总住院患者的基本情况等。他在学习了习近平总书记的回信后备受鼓舞,“我很普通也很平凡,但若国家、党、抗疫斗争需要我,我会站出来。是对党的信仰,是职责素养,是ʻ被需要ʼ给予我力量”。“敢为人先,铭刻悲悯,全心治愈,赤诚相助,不忘安慰”--是他要与所有医学生共勉的话。

朱茜说:“免费医学生,是国家为了培养基层医生给予我们学医的机会,让我们得以在医学高校学习。学成以后我们要用到实处,真正为人民做实事做好事”。今年7月即将毕业的她,将牢记总书记嘱托,恪守医学誓言,饮水思源、勇于担当、主动作为,到祖国最需要的地方、群众最期盼的地方去贡献医学力量。

“习近平总书记给西藏大学医学实习生的回信,让我们知道,无论在哪个地方,只要是在医学救援前线,只要能为医疗卫生事业奉献,就是我们前进的方向。我认为乡村医疗服务就是医疗卫生的第一道防线,我们要珍惜学习时光,练就过硬本领,服务基层,做好第一防线的守护者”。18级村医1班的邱靖同学毕业后将扎根于基层乡镇医院发挥自己的光和热,她觉得无比自豪。

来自2015级校本部班的向先兰同学最近在家学习了《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》和《干在实处,走在前列》等著作,领会到“踏实”二字贯穿始终,希望自己能和一线医务人员一样,拥有过硬的本领,成为社会所需之人。2018级临床医学专业专升本班的李瑞贤同学曾是孝感市中心医院呼吸内科医生黄文军的临床带教学生,她感到非常难过,因为黄医生昨晚在他最热爱的岗位上倒下了,她说:“看着医务工作者们义无反顾地奔赴前线,我切身体会到当初的医学生誓言‘健康所系、性命相托’不再只是句单薄的话语,没有生而英勇,只是选择无畏!”17级医学影像学的秦方同学略带沮丧却又十分坚定的说:“我很有愧,作为一名预备党员、一名医学生,这次抗击疫情没有资格前往一线,但是我相信经过未来的努力,我一定会成为一名优秀的医生,也会成为一名优秀的共产党员,全心全意服务于人民”。

我校医学办学历史悠久,55年来为祖国医疗卫生发展输入了大量的医学人才,在此次抗疫战争中,校友们英勇奋战在各自的岗位,涌现出了一批典型人物。前两天,我们年轻的校友彭银华医生在抗击新冠肺炎时献出了年轻的生命。“希望同学们学习贯彻习近平总书记重要回信精神,用心用情用爱领悟总书记的关心教导,向英雄学习、向榜样学习,热爱祖国、忠于人民、用行动践行医学生誓言。将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与“练就本领、只争朝夕”的嘱托联系起来,转变就业观念,敢想敢拼,积极发扬我院多层次临床医学专业的优势,学成之后到人民最需要的地方去,为祖国的医疗事业贡献力量”,张欢对同学们提出如上期许。

“健康所系、性命相托”,“除人类之病痛,助健康之完美”,这是每一个医学生的誓言。临床医学院的同学们将牢记习近平总书记的嘱托,努力做党和人民信赖的好医生,守护人民健康,到人民最需要的地方去,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。(临床医学院学工办供稿)