媒体湖科

【咸宁日报】全市首家!这间火遍全省的“神仙书店”咸宁也有啦

作者:  审稿:  摄影 :  来源:咸宁日报  编辑:杨晓漾   点击数:

3月6日下午,湖北科技学院大一学生文凤娇像往常一样,来到学校西区宿舍旁的倍阅校园书店,开始了她的阅读时刻。

今年1月,我市首家高校校园书店倍阅书店在湖北科技学院正式营业,短短两月,已经成为学生们的“网红打卡地”。

颜值与内涵并存,倍阅“魅力十足”

门口深灰色的背景墙上,橘色的“倍阅”logo简洁醒目。一句“阅读,让美好如期而至”的宣传语,带来满满文艺气息。

走进书店,立刻能嗅到书页特有的香气。除了满墙图书外,书店装修也格外用心。书架、沙发、长桌、吧台、绿植、留言墙把书店分隔成一个个功能空间,不少学生正手捧书卷,沉浸在自己的世界里。

“书店用了大面积的原木色,显得温暖安静,点缀其间的‘倍阅橘’为书店增添了活力。”咸宁市新华书店副总经理陈友珍说,“倍阅”是新华书店旗下的子品牌, “倍阅”一名由英文“best reading space”(美好的阅读空间)音译而来。倍阅书店的定位是校园书店,其目标是打造文化空间和生活空间综合体。倍阅书店已经进驻武汉很多高校,被大学生们称为“最美书店”。湖北科技学院倍阅书店是我市首家高校倍阅书店。

大二学生邓舒桐在书店做兼职管理员。“书店刚开业的时候人不多,现在‘粉丝’越来越多,除了看书的学生,也有不少人来这自习,大家都喜欢这里轻松的学习氛围。”邓舒桐说,自己也很喜欢在书店的时光:“我是勤工俭学岗位,工作安排很灵活,不会占用太多时间。在这里我学会了书籍的陈设排列,简单的餐饮制作,也利用空闲时间读书,感觉生活更充实了。”

书店+文化空间,倍阅“个性十足”

“这间书店面积200㎡,目前陈列的图书有3000-4000个品种,计划增加到6000-8000个品种。”咸宁新华书店店长杨勇说,书店虽然面积不大,但是小而美,很有特色。

首先最鲜明的就是“倍阅”特色。记者注意到,书店配备了吧台,提供茶饮简餐服务。内侧的空间较为宽敞,座椅十分轻便,还安装了投影仪。杨勇解释说,这样的设计是为了便于开展活动。

“倍阅书店不是平面化的经营模式,更注重空间的打造,会不定期开展一些文化活动,比如我们正在联系知名作家来书店举办讲座,目前也在与学校的社团对接,开展读书交流会等活动。”

在书店的一些角落,还陈设了部分文创产品。“这里大部分是倍阅系列文创产品,未来也会为本土的文创产品提供展示和销售的空间。”杨勇说。

咸宁地方特色在这间倍阅书店也得到展示。书店吧台旁的陈列架上,摆满了咸宁本土特产青砖茶。“不同学校图书的品类不一样,每间店都有自己的特点。”杨勇介绍,针对湖北科技学院医学专业的特色,书店还特意开辟了医药卫生品类的专区。

“在大学校园里,这真是一个‘宝藏’地方!我经常来看书。”湖科经管学院大一学生文凤娇是书店的“忠粉”。她说,一有空闲就会来店里为自己“充电”,书店开业两个月,她已经在这里读完了5本书。“书店留言墙上的第一张留言就是我写的,我希望这家书店能一直陪伴我们,希望更多的同学来这里读书、交流。”文凤娇说。

建设思想文化阵地,倍阅“意义十足”

对学生来说,倍阅书店是阅读的好去处。对校方而言,倍阅书店的进驻则承载了更多的意义。

湖北科技学院党委宣传部常务副部长黎鸿翔说:“校园实体书店是高校重要的文化设施和文明载体,在传播先进文化、推动全民阅读、建设书香校园、促进学生全面成长成才等方面具有十分重要的作用。”

2019年,中央宣传部、国家新闻出版广电总局、教育部等11部委联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,要求把支持校园实体书店高质量发展摆在高校思想政治和校园文化建设的重要位置。同年,《湖北校园实体书店建设三年行动计划》提出,到2022年,每所高校至少有1所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园书店。

黎鸿翔称,湖科倍阅书店从建设之初,就得各级领导的关注,得到校方的大力支持。去年底,省委宣传部副部长陈树林到湖北科技学院,就校园实体书店建设进行考察调研。学校为书店建设大开“绿灯”,特地选择环境优美,氛围良好的“黄金地段”,按照相关政策无偿提供经营空间。

而倍阅书店的进驻也与校园图书馆形成了互补,丰富了校园文化体系,满足学生、教职工多元的阅读需求。

“在经营上我们把社会效益放在第一位。”陈友珍说,学生购书都有折扣优惠,书店还提供2个勤工俭学岗,“倍阅书店盈利不多,更重要的是承担起国企的社会责任。”陈友珍表示,下一步,将继续在全市范围内逐步推广建设倍阅书店,实现“一校一店”的目标。

(全媒体记者:周萱 通讯员:田丽、杨晓漾 视频:章文静 实习生:陈沁)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vNKmkQLUwjzjQv3eoiVVlw